Aubrac : le Sabot d'or reste en Lozère
Le trophée bovin viande est une distinction récompensant le binôme éleveur et technicien sur l’ensemble des performances des troupeaux. Elle est décernée au niveau national (par race) lors du Sommet de l’élevage à Cournon-d’Auvergne. La Lozère a remporté le Sabot d’or en race Aubrac et affiche désormais un beau palmarès : premier prix en 2011, les trois premières places en 2012, premier et deuxième prix en 2014 et 2015. Cette année c’est le Gaec Gras de La Fage-Montivernoux et son technicien Olivier Laporte qui se sont vus remettre le trophée. Plusieurs critères de calculs sont pris en compte. Parmi les plus importants : résultats de reproduction, index troupeaux ou évolution des performances. Ce trophée est aussi décliné aussi régionalement (Sabot d’argent). Il a été remis à Saint-Gaudens à Didier Baffie de Grandrieu et Christophe Chaze. Le Sabot de bronze correspondant à l’échelon départemental a été remis lors du dernier concours Aubrac.