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2018, nouvelle année record

Continuant sur la lancée des années précédentes, l’agriculture biologique française a poursuivi sa croissance en 2018, avec une surface agricole utile en progression de 17 % et 5 000 producteurs bio supplémentaires, permettant de répondre aux besoins de la consommation intérieure, un marché qui a atteint 9,7 milliards d’euros en 2018.

© JC Gutner

« En 2018, la surface agricole utile (SAU) française engagée en agriculture biologique a dépassé les 2 millions d’hectares, passant de 6,5 % de la SAU totale en 2017 à 7,5 % en 2018, soit une progression de 17 % », a indiqué Philippe Henry, exploitant en agriculture biologique et nouveau président de l’Agence Bio, lors de la présentation des chiffres annuels de la filière bio le 4 juin. Ce rythme est supérieur à celui enregistré entre 2016 et 2017, ce qui s’explique en partie par le dynamisme des conversions en grandes cultures (+ 31 % entre 2017 et 2018). Trois autres secteurs tirent également cette croissance : les légumes, les fruits et la vigne (respectivement + 24 %, + 20 %, et + 20 %). Les surfaces en première année de conversion augmentent de + 31 %, dépassant les 268 000 ha. 9,5 % des exploitations françaises sont certifiées bio, avec une hausse de 13 % du nombre de producteurs bio en 2018, soit 5 000 agriculteurs. Les surfaces certifiées en bio devraient continuer à progresser de l’ordre de 250 000 à 300 000 ha par an dans les prochaines années, estime l’Agence Bio.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1514, du 13 juin 2019, en page 8.

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