132 millions d'euros de subventions versés à l'agroalimentaire
Dans le cadre du plan de relance de l'économie, France Relance, l'État a versé 132 millions d'euros à 97 entreprises de l'agroalimentaire pour soutenir leurs projets de relocalisation ou de modernisation de leur production, annonce le ministère de l'Industrie dans un communiqué le 17 février. Les projets retenus ont généré 602 millions d'euros d'investissements productifs. Les lauréats sont principalement des industries de secteurs « particulièrement stratégiques pour notre autonomie, tels que les ingrédients et additifs (conservateurs, antioxydants, enzymes, pigments naturels notamment), les protéines végétales et alternatives ou encore les emballages alimentaires », explique le ministère. Bercy estime que les 97 projets soutenus permettront de réduire de 5 % la dépendance de la France aux importations extra-européennes en protéines végétales (principalement en tourteaux de soja) et sur le segment des « nouvelles sources de protéines alternatives à destination de l'alimentation animale ». Parmi les nouveaux lauréats dévoilés ce mois-ci figure notamment la création de la première usine de production de farine en Guyane et celle de deux usines de fabrication de nuggets à partir de farines de végétaux et d'insectes dans les Hauts-de-France.