Aller au contenu principal

Coopérative
Agrial : des ambitions fortes en légumes

Le chiffre d’affaires du groupe coopératif a atteint 6,1 Md€ en 2019. La branche Légumes, deuxième pôle contributeur, s’est particulièrement bien comportée et Agrial ambitionne de développer fortement le bio et le sans résidu de pesticides.

De gauche à droite : Ludovic Spiers, directeur général et Arnaud Degoulet, président d’Agrial.
© Philippe Delval

Renouvelé à la présidence d’Agrial fin juin, Arnaud Degoulet a tenu une web conférence de presse le 1er juillet avec son directeur général Ludovic Spiers afin de dévoiler les chiffres 2019 du groupe coopératif et surtout les ambitions à venir.

Avec une croissance de 4,3% sur un an, le groupe coopératif Agrial a passé la barre des 6 Md€ de chiffre d’affaires en 2019, poussé par les branches lait (41 % du chiffre d’affaires) et légumes (24 %).

Une branche Légumes porteuse

La branche légumes (marques Florette, Créaline et Priméale), avec un chiffre d’affaires stable de 1,4 Md€, a été marquée par une activité Ière gamme et des organisations de producteurs portées par des cours élevés. Agrial a recentré son activité IVe gamme sur quatre pays : France, Royaume-Uni, Espagne et Allemagne ; et s’est désengagé à l’est avec la cession de Florette Italie et Suisse à l’espagnol GAC (Grupo Alimentario Citrus). Au Royaume-Uni, le groupe coopératif s’est renforcé avec McDo avec un nouveau contrat, et en production avec l’achat de Angflor. « Avec l’annonce du Brexit, nous avons aussi investi dans des serres de salades. Nous sommes déjà un gros acteur au Royaume-Uni avec quatre usines et nous voulions plus de productions locales », précise Ludovic Spiers. Enfin et surtout, Agrial a lancé Agrilogique, une gamme de légumes garantis sans résidu de pesticides.

En légumes, Agrial mise sur le bio et le sans résidu de pesticides

Car l’ambition 2025 d’Agrial est de se développer en axant fortement sur le développement durable et la RSE : première coopérative agricole à indexer la rémunération de sa dette sur sa politique RSE, approvisionnement à 80 % de matières premières locales (produites à moins de 200 km des sites)... Pour la branche légumes, cela se traduit par « beaucoup de moyens » mis pour développer Agrilogique et le bio. « La demande pour le bio pendant le confinement a été très forte et continue à l’être encore aujourd’hui. Nous devons donc proposer du bio sur l’ensemble de notre gamme. Et pour Agrilogique, nous sommes persuadés qu’il y a une vraie place entre le bio et le conventionnel », analyse Ludovic Spiers. Les premières références de produits Agrilogique sont commercialisées depuis l’automne 2019 sous la marque Priméale Gourmet (navets, carottes, poireaux et pommes de terre) et depuis le début 2020 en 4ème gamme avec Florette (salades). Nous avons bon espoir d’agrandir la gamme d’ici la fin de l’année. »

Une volonté de renforcer les marques propres

Les 55 marques d’Agriale représentent 34 % du chiffre d’affaires agroalimentaire, tirées par Florette (légumes IVe gamme), Soignon (fromage de chèvre) et Priméale (légumes Ière gamme). « Toutes nos marques sont en beau développement, revendique Ludovic Spiers. Nous sommes par ailleurs très fiers de l’entrée de Florette dans le top 50 des marques préférées des Français à la 47e place (35e en Espagne). » Et Arnaud Degoulet de conclure : « Même si la demande a porté sur les MDD pendant le confinement, nous voulons renforcer nos marques propres qui ont de plus en plus de succès et qui nous ont aidés pendant la crise. »

Lire aussi : [Coronavirus Covid-19] Agrial, confiant de sa solidité, passera la crise

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes