Aller au contenu principal

Ces labels qui rassurent ?

Proposé par SIVAL

Mardi 6 décembre 2022
de 16:30 à 18:00

 90 min
Ces labels qui rassurent ?

Démarches, signes et labels de qualité en fruits et légumes : état des lieux, enjeux et perspectives

On assiste depuis ces dernières années à une multiplication des labels et référentiels qualité et environnementaux pour les fruits et légumes. Il en existe à tous les stades de la filière (production, expédition, grossistes, importateurs) en BtoC, comme en BtoB. A côté des labels officiels et historiques (AB, Label Rouge, AOP, IGP…) des démarches privées ont été initiées (Demain la Terre, Zéro résidus de pesticides, Cultivé sans pesticides…). Dans le même temps des certifications officielles ont pris de l’ampleur chez les arboriculteurs et les maraîchers (HVE…). Les distributeurs ont également mis en place de véritables filières qualité.

Comment ces démarches sont-elles intégrées par les professionnels et dans quels buts ? La valorisation est-elle forcément au rendez-vous ?

Le consommateur s’y retrouve-t-il ? Est-il prêt à payer plus cher un produit de meilleure qualité et/ou plus responsable ?

Quelles orientations se profilent en matière de labels responsables et de qualité pour les fruits et légumes ?

Pour répondre à ces questions, la table-ronde de Sival Tv by Réussir, réunira experts et professionnels des fruits et légumes et de la distribution. Les conclusions des toutes dernières enquêtes du CTIFL sur les démarches qualité et RSE seront présentées.

Webinaire avec

Marianne Naudin

Marianne Naudin

Lidl France
Cheffe de projets RSE Achats filières Fruits et légumes
Cédrick GALLOT

Cédrick GALLOT

GPLM
Directeur Général
Catherine GLEMOT

Catherine GLEMOT

CENTRE TECHNIQ INTERPROF FRUITS LEGUMES
Adjointe DVT
Alexandre LE GUERN

Alexandre LE GUERN

Producteur de fraises Label Rouge
Administrateur SAVEOL
Claire Tillier

Claire Tillier

REUSSIR
Directrice adjointe des rédactions
Publicité