Ces labels qui rassurent ?
Proposé par SIVAL
Mardi 6 décembre 2022
de 16:30 à 18:00
Démarches, signes et labels de qualité en fruits et légumes : état des lieux, enjeux et perspectives
On assiste depuis ces dernières années à une multiplication des labels et référentiels qualité et environnementaux pour les fruits et légumes. Il en existe à tous les stades de la filière (production, expédition, grossistes, importateurs) en BtoC, comme en BtoB. A côté des labels officiels et historiques (AB, Label Rouge, AOP, IGP…) des démarches privées ont été initiées (Demain la Terre, Zéro résidus de pesticides, Cultivé sans pesticides…). Dans le même temps des certifications officielles ont pris de l’ampleur chez les arboriculteurs et les maraîchers (HVE…). Les distributeurs ont également mis en place de véritables filières qualité.
Comment ces démarches sont-elles intégrées par les professionnels et dans quels buts ? La valorisation est-elle forcément au rendez-vous ?
Le consommateur s’y retrouve-t-il ? Est-il prêt à payer plus cher un produit de meilleure qualité et/ou plus responsable ?
Quelles orientations se profilent en matière de labels responsables et de qualité pour les fruits et légumes ?
Pour répondre à ces questions, la table-ronde de Sival Tv by Réussir, réunira experts et professionnels des fruits et légumes et de la distribution. Les conclusions des toutes dernières enquêtes du CTIFL sur les démarches qualité et RSE seront présentées.
Webinaire avec
Marianne Naudin
Lidl FranceCheffe de projets RSE Achats filières Fruits et légumes
Cédrick GALLOT
GPLMDirecteur Général
Catherine GLEMOT
CENTRE TECHNIQ INTERPROF FRUITS LEGUMESAdjointe DVT
Alexandre LE GUERN
Producteur de fraises Label RougeAdministrateur SAVEOL
Claire Tillier
REUSSIRDirectrice adjointe des rédactions