La Pologne est le pays européen le plus performant pour les coûts de production en poulet

Selon une étude néerlandaise du centre de recherche LEI de l’Université de Wageningen, conduite sur la compétitivité comparée de plusieurs pays européens, et récemment publiée, les Pays-Bas tirent bien leur épingle du jeu en Europe. Sur la base de données de 2011, leurs coûts de production du poulet standard sortie abattoir sont comparables à ceux de l’Allemagne, meilleurs qu’en France, au Danemark et au Royaume-Uni, mais supérieurs à ceux de la Pologne.
Par rapport à la France, l’écart de coût est d’environ -4 % pour l’ensemble Pays-Bas-Allemagne et de -10 % avec la Pologne. L’écart de coûts entre les Pays-Bas et l’ensemble Argentine-Brésil est de 26 %, et de 23 % avec les USA. Enfin l’étude évalue à 7 % l’écart lié directement à la législation européenne et néerlandaise sur le bien-être, sur l’environnement et sur la sécurité alimentaire.