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La Pologne est le pays européen le plus performant pour les coûts de production en poulet

Elevage de dindes en Pologne.
Elevage de dindes en Pologne.
© A. Hervé / archives

Selon une étude néerlandaise du centre de recherche LEI de l’Université de Wageningen, conduite sur la compétitivité comparée de plusieurs pays européens, et récemment publiée, les Pays-Bas tirent bien leur épingle du jeu en Europe. Sur la base de données de 2011, leurs coûts de production du poulet standard sortie abattoir sont comparables à ceux de l’Allemagne, meilleurs qu’en France, au Danemark et au Royaume-Uni, mais supérieurs à ceux de la Pologne.

Par rapport à la France, l’écart de coût est d’environ -4 % pour l’ensemble Pays-Bas-Allemagne et de -10 % avec la Pologne. L’écart de coûts entre les Pays-Bas et l’ensemble Argentine-Brésil est de 26 %, et de 23 % avec les USA. Enfin l’étude évalue à 7 % l’écart lié directement à la législation européenne et néerlandaise sur le bien-être, sur l’environnement et sur la sécurité alimentaire.

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