La pintade à la reconquête des consommateurs
La filière pintade se mobilise pour revenir dans les assiettes des consommateurs, à domicile et en restauration.
La filière pintade se mobilise pour revenir dans les assiettes des consommateurs, à domicile et en restauration.
La filière pintade est en ordre de marche pour véritablement redémarrer sa production en 2024, après une reprise très timide l’an dernier. Malgré la fin de l’épisode d’influenza aviaire, la filière n’a pas pu reprendre sa production en 2023 du fait d’un manque de surface de production et d’une frilosité des distributeurs.
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Ainsi en 2023, la production a reculé de 4,8 % par rapport à 2022 pour atteindre 22 300 tonnes équivalent carcasses. La consommation par les ménages a chuté de 7,9 %, la pintade représentant 0,9 % de la consommation de volailles.
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L’interprofession CIP appelle les acheteurs de la distribution et de la restauration à décider de leurs approvisionnements le plus tôt possible. C’est un signal fort pour lancer la production pour les fêtes de fin d’année, cette période représentant 20 % de la production annuelle.
Le CIP veut par ailleurs inciter à consommer plus souvent de la pintade à la maison (67 % des ventes sur le marché intérieur) ou au restaurant (33 %). Elle s’appuie sur une campagne de communication de trois ans et a lancé cette année le premier Trophée pintade des jeunes talents.