Groupe Galliance : Fermeture de l’établissement Bodin de Sainte-Hermine
À la recherche d’une meilleure compétitivité, le groupe volailler Galliance a réorganisé ses outils industriels, ce qui l’a conduit a planifié la fermeture du site historique de sa filiale Bodin qui abat et transforme des volailles biologiques.
À la recherche d’une meilleure compétitivité, le groupe volailler Galliance a réorganisé ses outils industriels, ce qui l’a conduit a planifié la fermeture du site historique de sa filiale Bodin qui abat et transforme des volailles biologiques.
Le site des volailles biologiques Bodin, construit en 1979 et situé en Vendée, fermera ses portes au mois d’octobre. Le plan de sauvegarde de l’emploi a été conclu fin juillet. Il concerne une centaine de salariés, dont 75 de l’atelier de découpe et conditionnement. Celui-ci est déménagé au nouvel abattoir d’Ancenis, où les volailles y sont déjà abattues depuis 5 ans.
Cette fermeture est liée à trois événements conjoncturels survenus coup sur coup : la forte hausse des coûts des matières premières agricoles d’origine Bio, l’épizootie d’influenza aviaire en Pays de la Loire ayant perturbé les approvisionnements et la chute de la consommation des volailles bio.
La filiale bio de Galliance est le leader français du poulet bio, avec un tiers des volumes nationaux. Avant les perturbations évoquées précédemment, son chiffre d’affaires avait atteint 113 M€ en 2021 et son résultat dépassait les 7 M€, et tous deux étaient en progression.