[Astuce] Réaliser son combiné de semis à disques
Francis Blanchard, vigneron en conversion bio à Villeneuve-de-Duras, dans le Lot-et-Garonne, a conçu un semoir à disques sur la base d’un cadre de travail du sol vigneron. Voici les étapes de l’adaptation.
Francis Blanchard, vigneron en conversion bio à Villeneuve-de-Duras, dans le Lot-et-Garonne, a conçu un semoir à disques sur la base d’un cadre de travail du sol vigneron. Voici les étapes de l’adaptation.
1 Récupérer un cadre vigneron d’une largeur de 1,40 m et y adapter des roues de terrage pour maintenir une profondeur constante.
2 Adapter des disques ondulés ouvreurs de 460 mm (40 €/pièce). Ici le vigneron s’est fourni chez Aurensan. Il les a montés sur des paliers SKF 205 (15 €/pièce), ce qui a nécessité le reperçage des disques au plasma.
3 Dédoubler le cadre existant avec des profilés métalliques, et y installer des dents semi-rigides à double spire (queues-de-cochon), en faisant attention à ce qu’elles soient dans l’alignement du disque. Équiper ces dents d’un tube de descente et son soc, ici achetés chez Bourgnault (130 €/élément).
4 Adapter un semoir de récupération (ici un IH à cannelures) sur le cadre, en le faisant reposer sur des profilés métalliques. L’entraînement de la distribution est assuré par une roue flottante et une transmission à chaîne. Une plate-forme, faite de tube rectangle et d’une plate de tôle, est positionnée en porte-à-faux du cadre derrière le semoir, pour accéder à la trémie. Enfin, relier les tubes de descente au semoir.
5 Modifier la largeur de travail en fonction de la largeur de plantation. Les éléments sont espacés de 20 cm. Pour une vigne plantée à 2 m, cinq éléments sont utilisés. Il en faudra neuf pour une vigne à 3 m. Francis Blanchard utilise ce semoir sur sols travaillés ou enherbés pour la féverole ou l’avoine, à une densité de 180 kg/ha en plein environ. Il travaille entre 5 et 6 km/h, et passe ensuite le cultipacker pour tasser.
Coût environ 2500 €
Difficulté moyenne
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