La variété résistante coliris donne des vins puissants et colorés
Coliris est une des cinq variétés résistantes ResDur2 inscrites au catalogue français en janvier dernier. Outre une grande résistance aux maladies, elle offre des vins puissants, charpentés et intensément colorés.
Coliris est une des cinq variétés résistantes ResDur2 inscrites au catalogue français en janvier dernier. Outre une grande résistance aux maladies, elle offre des vins puissants, charpentés et intensément colorés.
OBTENTION ET SENSIBILITÉ AUX MALADIES
Une bonne tolérance au black-rot
Coliris est l’une des nouvelles variétés résistantes issues du programme ResDur2 de la recherche Inrae. « Avec cette nouvelle génération, la résistance au mildiou est renforcée grâce au gène Rpv10, qui remplace le gène Rpv3 de la première génération des variétés résistantes, explique Christophe Schneider de l’Inrae de Colmar. Ainsi, coliris offre une résistance très élevée au mildiou, en plus d’une résistance totale à l’oïdium. Il faut préciser également que cette variété est dotée d’une assez bonne tolérance au black-rot. »
Malgré ce très bon profil face aux maladies, et afin de limiter le contournement des gènes de résistance, il est tout de même recommandé de mettre en place une protection fongicide minimale avec une ou deux applications sur la période la plus sensible, en fonction de la pression.
Dotée de baies de petite taille, coliris offre par ailleurs une bonne tolérance à la pourriture grise.
PHÉNOLOGIE ET CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES
Une variété précoce et productive
La variété est précoce, avec un débourrement plus tôt que le gamay et une maturité plus précoce également d’une semaine environ par rapport à ce cépage. Sur le site du Beaujolais où coliris a été expérimentée en 2021, elle a subi des dégâts de gel mais, souligne Christophe Schneider, « sa fertilité a permis de limiter l’impact sur la récolte ».
Coliris présente en effet un potentiel de production élevé de 10 à 15 tonnes par hectare, « avec une fertilité de trois à quatre grappes de plus par pied que le gamay », précise Jean-Michel Desperrier, de la Sicarex Beaujolais, qui a suivi l’expérimentation de cette variété de 2018 à 2021. « La taille des grappes est plus importante que celle du gamay mais les baies sont plus petites », ajoute-t-il. Coliris a été expérimentée en taille longue, mais une conduite en taille courte pour limiter le rendement peut être envisagée.
POTENTIALITÉS TECHNOLOGIQUES
Des vins puissants, tanniques et colorés
« Coliris offre une intensité colorante très marquée, deux fois plus que le gamay, avec des tanins très prononcés, mais soyeux en bouche », remarque Jean-Michel Desperrier. Les vins élaborés avec cette variété sont puissants et très aromatiques, avec des notes de fruits rouges et de fruits noirs. « En dégustation à l’aveugle, cette nouvelle variété qui permet des vins très expressifs dépassait les témoins », observe Christophe Schneider.
Pour amplifier son côté aromatique et limiter les tanins les plus « durs », Jean-Michel Desperrier envisage « une vinification avec une macération à chaud de 12 heures suivie d’un pressurage direct et d’une vinification en phase liquide ». Son potentiel œnologique fait de coliris une variété très intéressante à intégrer progressivement dans les appellations.
carte d’identité
Année d’obtention 2005
Obtenteur Inrae
Pays d’obtention France
Parents bronner x Mtp 3179-90-7
Couleur rouge
Surface cultivée en Europe moins de 5 hectares (France)
Résistance totale sur oïdium, très bonne sur mildiou, bonne tolérance au black-rot
Architecture de résistance polygénique (mildiou : Rpv1 + Rpv10, oïdium : Run1 + Ren3 + Ren9)
Précocité précoce
Potentiel de production élevé
Profil sensoriel puissant, charpenté, notes de fruits rouges
Impression générale bonne
Diffusion pôle matériel végétal de l’IFV
Retrouvez toutes nos fiches sur les variétés résistantes :
Divico, une variété prometteuse pour des vins concentrés
La variété résistante saphira donne des vins élégants
Le pinotin pour des vins colorés et fruités
Les résistances de la variété johanniter sont limitées
Bronner donne des vins peu typés
Le cabernet cortis, une variété résistante précoce
Solaris, un blanc précoce pour des vins fruités
Voltis, un blanc idéal pour l’assemblage
Floreal, pour des vins expressifs et aromatiques
Vidoc donne des vins colorés et structurés
Le souvignier gris pour des vins expressifs
Artaban, un résistant pour des vins légers et colorés
La variété résistante soreli confère des notes exotiques aux vins
Le prior, un résistant de qualité plutôt destiné aux vignobles du Nord
Le cabernet blanc, un résistant best-seller
Sauvignac, la nouvelle variété résistante autorisée en raisin de cuve
Des vins colorés et fruités avec l’hybride résistant chambourcin
Le muscaris, une variété résistante aromatique prometteuse en assemblage
La variété résistante fleurtai donne des vins fruités et aromatiques