variété étrangère
Saperavi, un cépage géorgien aux vins très colorés
Le saperavi est un cépage rouge géorgien qui offre des vins très colorés, tanniques, avec un bon équilibre entre acidité et richesse en alcool.
Le saperavi est un cépage rouge géorgien qui offre des vins très colorés, tanniques, avec un bon équilibre entre acidité et richesse en alcool.
ORIGINE ET ADAPTATION LOCALE
Une variété autochtone de Géorgie
Le saperavi est une variété autochtone de Géorgie, originaire de Kathétie, région viticole réputée et véritable berceau du vin, située à l’est du pays. Cultivé sous climat continental, le saperavi est un cépage qui résiste bien aux froids hivernaux et est assez tolérant au stress hydrique. Il n’a pas de sensibilité particulière aux maladies cryptogamiques. « C’est un cépage davantage adapté à des sols argilo-calcaires qu’à des sols sableux », souligne Hervé Romat, œnologue et consultant pour une winery propriétaire de 1 200 hectares en Géorgie.
En France, le saperavi est officiellement inscrit au Catalogue des variétés de vigne depuis 2012 sur la liste A. Quelques domaines viticoles ont commencé à en planter dans le cadre de recherches de cépages adaptés au stress hydrique, comme le Clos du Breil à Bergerac, qui l’a choisi en 2016 en parallèle avec le marsellan. Il a également été planté en 2015 au Mas des Tourelles dans le Languedoc. Le saperavi résiste bien à l’oïdium, il est moyennement sensible au mildiou et aux vers de grappe mais il peut être sensible à l’érinose.
PHÉNOLOGIE ET CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES
Débourrement précoce et maturité tardive
POTENTIALITÉS ŒNOLOGIQUES
Des vins très colorés
Ce cépage permet d’élaborer des vins puissants et très colorés. Il est propice aux vins de garde avec une robe intense d’un rouge presque noir. « Le saperavi est très intéressant sur le plan aromatique avec des thiols, des arômes de fruits noirs sauvages, de myrtille, de mûres, de prunelles avec des notes florales. Il a une capacité à faire des vins tanniques à très tanniques dont il faut trouver le bon équilibre », observe Hervé Romat. En bouche, le vin révèle une belle structure, construite sur une acidité naturelle équilibrée par l’alcool. « Certains vins peuvent ainsi se conserver plus de trente ans grâce à une structure et une concentration exceptionnelles », souligne Christophe Sereno, ingénieur IFV au sein du Pôle national matériel végétal.
Le Mas des Tourelles dans le Languedoc décrit ainsi sa cuvée saperavi 2019 :« une robe pourpre très sombre précède un nez fait d’épices, café et fruits noirs ; le palais est très resserré avec une structure ferme aux tannins doux, une vivacité bien présente, le fruit reste subtil ».
Traditionnellement vinifié en mono-cépage, il peut également être assemblé à d’autres variétés pour gagner en complexité.
carte d’identité
Origine Géorgie
Couleur rouge
Surface cultivée en France moins de 10 hectares
Phénologie débourrement précoce, maturité deuxième époque
Vigueur moyenne
Le saperavi est cultivé en Russie, Ukraine, Moldavie, Bulgarie, Roumanie mais aussi en Australie et en Californie
Le seul clone agréé en France porte le numéro 1187
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