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Le CIVC lance une série de diagnostics carbone

Le Comité interprofessionnel des vins de Champagne (CIVC) se saisit des diagnostics carbone, mesure issue du plan de relance, pour aller plus loin dans la réduction des gaz à effet de serre.

Le stockage du carbone dans les sols est l'une des voies privilégiées par la viticulture pour tendre vers la neutralité carbone.
Le stockage du carbone dans les sols est l'une des voies privilégiées par la viticulture pour tendre vers la neutralité carbone.
© J.Gravé

La France vise la neutralité carbone d’ici 2050, et la viticulture a un rôle important à jouer dans l’atteinte de cet objectif. Le Comité interprofessionnel des vins de Champagne (CIVC) en est bien conscient, et a déjà engagé des actions en ce sens depuis son premier bilan carbone en 2003. Cette année l’interprofession met un coup d’accélérateur et lance une série de diagnostics afin de « définir le profil environnemental de trente exploitations viticoles pilotes ».

Sont spécifiquement ciblées celles gérées par des vignerons installés depuis moins de cinq ans. Ces diagnostics, subventionnés à 90 % dans le cadre du plan France relance, doivent permettre « d’identifier les leviers d’actions pour réduire les émissions de gaz à effet de serre » et « développer le stockage du carbone dans les sols », explique le CIVC.

Une méthode commune sur l’écoconception des emballages

Autre chantier pour tendre vers le bas-carbone, l’écoconception des emballages. Une étude menée par le Comité Champagne en 2018 révélait que ces derniers représentaient 32 % de l’empreinte carbone de la filière Champagne, soit « la première source d’émissions de CO2 » du bassin. L’interprofession bénéficiera prochainement d’une méthodologie élaborée par le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB) et l’Inrae de Dijon pour diffuser ses recommandations.

Plus largement, la filière viticole doit présenter courant 2022 les modalités d’accès au label bas-carbone, lancé en novembre 2018 par le ministère de la Transition écologique et solidaire. Ce dernier permettra de monétiser ses efforts en matière de décarbonation via le crédit carbone.

voir plus loin

Le portail environnement du CIVC est en ligne

Accompagner les producteurs champenois dans leurs démarches environnementales, notamment en les préparant aux audits Viticulture durable en Champagne (VDC) et Haute valeur environnementale (HVE) par la voie A. C’est l’objectif recherché par le CIVC avec le lancement de la plateforme en ligne baptisée « portail environnement ». Il permet notamment de faire un autodiagnostic grâce aux calculs des IFT et des indicateurs HVE. La plateforme regorge de documents permettant d’y voir plus clair sur les exigences de chaque référentiel.

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