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Le mois de juillet en chiffres

Retrouvez les chiffres qui ont marqué l’actualité de ce mois de juillet 2020.

336,4 milliards d’euros. C’est le budget de la PAC 2021-2027 qui a été décidé par les chefs d’État de l’UE après 4 jours de négociations. Pour la France, cela équivaut à un budget de 62,4 milliards d'euros (courants), un montant « stable » par rapport à la période 2014-2020. « Nous avons une Pac ambitieuse avec un budget renforcé. Et ce n'était pas gagné », a déclaré le nouveau ministre de l’agriculture Julien Denormandie à la suite de l’annonce de l’accord

-80 % par rapport à la dose actuelle. C’est la baisse de la dose de glyphosate envisagée par l’ANSES pour les futures Autorisations de Mise en Marché (AMM) de l’herbicide controversé. Ces AMM entreront en vigueur à partir de novembre 2021

148 100 €/ha. C’est le prix moyen des surfaces de vignes françaises sous AOP en 2019, d’après l’observatoire des marchés fonciers ruraux établi par les Safer

10 ans. C’est l’âge de la dénomination Vin de France. En 2019, l’équivalent de 354 millions de cols ont été commercialisés sous cette dénomination, d’après l’Anivin de France

-44 %. C’est la baisse des ventes de substances actives pour les usages agricoles, hors produits de biocontrôle entre 2018 et 2019, soit une économie de 28 078 tonnes de produits. Cette baisse est toutefois à mettre en perspective avec les ventes de produits phytosanitaires entre 2017 et 2018, en recul de 18%, de nombreux agriculteurs ayant anticipé la hausse de la redevance pour pollutions diffuse entrée en vigueur le 1er janvier 2019

13. C’est le nombre de substances classées « cancérogènes chez l’Homme», «reprotoxiques chez l’Homme», et/ou «perturbateurs endocriniens » recensées dans l’air en France métropolitaine en 2018-2019. L’Anses spécifie dans le rapport rendu public le 2 juillet 2020 qu’elle n’a pas « observé des dépassements des repères de toxicité ». À noter toutefois que seulement sept de ces substances sont autorisées en France

14%. C’est le pourcentage du vignoble français cultivé en bio en 2019, selon le bilan publié par l’Agence bio, soit 112 057 hectares

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