Aller au contenu principal

Lame et disques interceps font la paire

Au Château Le Payral, à Razac-de-Saussignac, en Dordogne, le désherbage est entièrement mécanique. Une stratégie efficace qui combine lame et disques interceps.

Depuis quinze ans, Thierry Daulhiac cultive ses vignes en bio et depuis peu en biodynamie. La propriété familiale située sur des terres argileuses subit l’influence d’un climat océanique aux printemps parfois très pluvieux. « Il y a des années où on ne peut pas rentrer dans les parcelles durant un mois entier pour travailler sous le rang », déplore Thierry Daulhiac. De fait, sa stratégie repose sur des actions à la fois préventives et curatives, menée à l’aide d’outils combinés, représentant environ six passages par saison. Pour le vigneron, commencer par un buttage à l’automne est primordial. Cette étape permet d’étouffer l’herbe tout en éclatant la zone de lissage qui se crée lors de passages répétés de la lame. « Parfois on est encore en vendanges, explique-t-il. Mais il ne faut pas négliger cette étape qui permet de gagner du temps au printemps, en tout cas dans des terres lourdes comme les miennes. » Pour cette opération, il utilise un disque crénelé de chez Braun. « Cet outil crée un sillon régulier et malaxe bien la terre, mais dans des terres sableuses on peut très bien utiliser un disque émotteur directement au printemps », poursuit le vigneron. Thierry Daulhiac réalise ce travail à 7 km/h ; il en profite pour atteler son semoir à l’arrière et épandre ses engrais verts dans un rang sur deux. À partir du printemps, il travaille à 4 km/h.

Éviter le surbutage en réglant l’inclinaison du disque

Au mois de mars, lorsque Thierry Daulhiac passe le broyeur à sarments, il en profite pour buter de nouveau. Depuis quatre ans, il utilise un disque émotteur pour cette étape au lieu du disque crénelé, trop grossier. Un soin attentif doit être apporté au réglage de l’outil par rapport au sens d’avancement. « Pour ne pas surbuter, il faut incliner le disque de sorte à bouger la butte à l’horizontal », précise-t-il. En avril, le viticulteur commence à utiliser la lame interceps pour aplatir la butte et remettre le sol en place. « Pour cette étape, la décavaillonneuse ferait un super boulot mais il faudrait travailler vraiment doucement », détaille Thierry Daulhiac. En parallèle, il fauche le rang enherbé et détruit son couvert végétal semé à l’automne. En mai, il passe avec une épampreuse mécanique à axe horizontal, qui en plus d’enlever les pampres arrache l’herbe. « Mais elle génère beaucoup de poussière et favorise la propagation du mildiou », avertit Thierry Daulhiac. Attention donc à ne pas réaliser cette étape en conditions trop sèches. En juin, il passe à nouveau avec l’épampreuse ou la lame, selon les besoins, et attelle sa tondeuse à l’arrière du tracteur. En juillet, il réalise un nouveau un passage en combinant la lame, l’écimeuse et le broyeur. Enfin, début août, Thierry Daulhiac passe une dernière fois avec le disque émotteur, la faucheuse et éventuellement l’écimeuse.

Réfléchir à la fertilité des sols en parallèle du désherbage

Si les premières années après avoir arrêté le désherbage chimique les rendements se sont maintenus, Thierry Daulhiac a par la suite connu une baisse notable. « J’ai commis l’erreur de ne pas avoir une réflexion globale, qui tient compte à la fois du désherbage, de la fertilisation et de la fertilité des sols, admet-il. Depuis, j’utilise des engrais verts et j’amende avec de l’engrais organique. J’enherbe tous les rangs mais la broie très court avec un broyeur à marteaux afin de créer un mulch, car c’est une barrière à l’évapotranspiration », poursuit-il. En 2018, il a donc atteint sans problème les limites de rendement maximal autorisé par les cahiers des charges des AOC.

repères

Château Le Payral

Surface 15 ha

AOC Bergerac et Saussignac

Salariés 3 personnes à temps plein

Type de sol argilo calcaire

Topographie pentes légères

Distance interrang 2 à 3 m

Coût environ 15 000 €

Temps environ 130h/an

Les plus lus

<em class="placeholder">désherbage à  l&#039;aide d&#039;une solution diluée de produit Basta dans le vignoble de Champagne . désherbage non sélectif . produit phytosanitaire . pesticide . traitement . ...</em>
Le désherbage chimique vert est-il une voie d’avenir en viticulture ?

Plusieurs solutions de produits désherbants d’origine naturelle sont dans les cartons. Elles apporteraient un nouveau regard…

<em class="placeholder">Rang de vigne en hiver planté de vesce érigée.</em>
En viticulture, enherber sous le rang, ce n’est pas si simple

De nombreux travaux ont été menés en France et en Europe sur l’enherbement du cavaillon, avec un succès mitigé. Voici les…

<em class="placeholder">Attacheur de vigne Pellenc Fixion 2</em>
Les attacheurs électriques, pour un liage de la vigne deux fois plus rapide
Les attacheurs électriques sont connus pour leur débit de chantier élevé. Petit tour de marché des solutions existantes.
Donald Trump menace les vins européens de droits de douane de 200 %

Le combat douanier lancé par Donald Trump depuis son arrivée à la tête des États-Unis connaît un nouvel épisode avec la menace…

<em class="placeholder">Tracteur Lindner Lintrac 100 avec pont avant suspendu et surpressurisation de cabine de catégorie 4. </em>
Lindner - Pont avant suspendu et cabine de catégorie 4 sur les tracteurs spécialisés
Le constructeur autrichien propose en option un pont avant suspendu sur les Lintrac 100.
<em class="placeholder">Tracteur Same Frutteto Pro</em>
Same - L’autoguidage sans GPS sur les Frutteto Pro

Le constructeur italien Same lance les tracteurs spécialisés Frutteto Pro, une déclinaison toute équipée.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole