Aller au contenu principal

« J'aimerais partager cette syrah non dépérissante et à port droit en créant un nouveau clone »

Le village de Cabrières dans l’Hérault abrite une syrah plantée en 1973 non sujette au dépérissement et à port droit. Arnaud Poitrine, son propriétaire, souhaite en faire un nouveau clone à disposition de la profession.

Arnaud Poitrine a commencé le travail de repérage des ceps indemnes de virose en faisant faire des analyses par un pépiniériste. © X. Delbecque
Arnaud Poitrine a commencé le travail de repérage des ceps indemnes de virose en faisant faire des analyses par un pépiniériste.
© X. Delbecque

Une parcelle de syrah avec des pieds âgés de 60 ans et quasiment aucun manque, voilà qui a de quoi faire rêver bon nombre de viticulteurs du sud de la France. C’est pourtant le cas d’une parcelle qu’exploite Arnaud Poitrine, installé à Cabrières dans l’Hérault. Une syrah plantée en 1973 sur quelques dizaines d’ares, les tout premiers greffés-soudés du village, qui ne souffre d’aucun dépérissement. « Les pieds sont magnifiques et les feuilles restent bien vertes tout l’automne, témoigne Arnaud Poitrine. Les quelques ceps qui manquent sont dus à la mécanisation. » Cerise sur le gâteau, son port est quasiment droit. Au village, cela fait des années que l’on parle de ces syrahs, d’autant plus que les techniciens amont de la cave coopérative de L’Estabel qui se succèdent sont tous bluffés par la qualité de la parcelle et de sa résistance. « Les pieds sont plutôt productifs, font de bons produits et semblent aussi sensibles aux maladies que les autres », ajoute le viticulteur. Conscient du potentiel trésor génétique qu’il détient, Arnaud Poitrine aimerait le faire partager au plus grand nombre. Il s’est donc lancé à ses frais dans une entreprise assez folle, celle de faire valider un nouveau clone agréé.

Lire aussi " La recherche en marche pour diversifier les porte-greffes "

Bientôt 300 greffons pour créer une vigne-mère

Le viticulteur a contacté plusieurs organismes et pépiniéristes. La pépinière Mercier a accepté l’an dernier de le suivre dans sa démarche. Cet hiver, un technicien est venu récolter des bois à des fins d’analyses, afin de trouver des souches saines et d’éliminer le risque de présence des virus du court-noué et de l’enroulement. Le pépiniériste a identifié à ce jour 9 échantillons sains. Cette année, Mercier va greffer près de 300 greffons, dont les bois seront revérifiés après les vendanges. Le viticulteur va planter avec cela une vigne-mère, qui sera agrandie au fur et à mesure. En parallèle, Arnaud Poitrine, appuyé par sa cave coopérative et son ODG, a contacté l’IFV pour lancer la démarche de classement d’un nouveau clone. Un spécialiste viendra sur place en juin. « J’aimerais vraiment que cela aboutisse car il y a un véritable besoin : à l’heure actuelle il y a seulement trois clones non-dépérissant sur le marché, dont un qui ne fait pas de raisin », avoue le viticulteur, qui va maintenant devoir en découdre avec l’administration française et les dossiers FranceAgriMer. Il se dit têtu et compte bien aller jusqu’au bout, conscient que l’étude des valeurs agronomiques, technologiques et environnementales (Vate) prendra quelques années.

Lire aussi " Les vignerons au cœur de l’action du Plan National Dépérissement "

Les plus lus

<em class="placeholder">désherbage à  l&#039;aide d&#039;une solution diluée de produit Basta dans le vignoble de Champagne . désherbage non sélectif . produit phytosanitaire . pesticide . traitement . ...</em>
Le désherbage chimique vert est-il une voie d’avenir en viticulture ?

Plusieurs solutions de produits désherbants d’origine naturelle sont dans les cartons. Elles apporteraient un nouveau regard…

<em class="placeholder">Rang de vigne en hiver planté de vesce érigée.</em>
En viticulture, enherber sous le rang, ce n’est pas si simple

De nombreux travaux ont été menés en France et en Europe sur l’enherbement du cavaillon, avec un succès mitigé. Voici les…

Agrofournitures : comment s'approvisionner à prix doux en viticulture ?

De 5 à 25 %, c’est ce qu’il est possible d’économiser en achetant ses produits en morte-saison ou bien en se fournissant…

<em class="placeholder">Représentants de la filière viticole au SIA 2025</em>
La filière vitivinicole dévoile son plan d’action

Un diagnostic partagé par tous, un plan bâti collégialement par l’ensemble de la filière, amont et aval. C’est ce qu'a voulu…

<em class="placeholder">Le semoir à engrais verts bricolé par le vigneron Georges Paire.</em>
Astuce de viticulteur : « J’ai élaboré un semoir à engrais verts pour 3 500 euros »

Georges Paire, viticulteur retraité au domaine des Pothiers à Villemontais, dans la Loire, a mis au point un semoir à engrais…

Les exportations de vins et spiritueux vers les États-Unis menacées par une taxe de 25 %

Le cauchemar vécu par la filière vins et spiritueux lors du premier mandat de Trump semble se profiler à nouveau avec l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole