Oenologie
Ferco élargit sa gamme de tanins de raisin
Oenologie
Ferco Oenologie propose, pour le millésime 2002, deux nouveaux tanins de pépins de raisin : Grap´tan V et Grap´tan E.
Après le Grap´tan PC, un tanin extrait de pépins de raisin, et le Grap´tan S, un tanin de pellicule de raisin, Ferco Oenologie propose, pour le millésime 2002, deux nouveaux tanins de pépins de raisin. Grap´tan V s´utilise en début de vinification dès l´encuvage, pour structurer et stabiliser la couleur (à la dose de 5 à 15 g/hl). Il combine alors les anthocyanes libérées en début de macération, ce qui évite leur dégradation.
Grap´tan E convient davantage à l´élevage des vins. Entièrement soluble, il s´ajoute dès la fin de fermentation pour préparer l´élevage (hors bois ou sous bois) et limiter les phénomènes d´oxydation (à des doses de 3 à 30 g/hl). Les deux autres tanins de la gamme Ferco, Grap´tan PC et Grap´tan S, également solubles à 100 %, seront préférés pour « reprofiler les équilibres gustatifs « (dose de 3 à 40 g/hl).
A noter que les Grap´tan sont plus concentrés en tanins que les tanins commerciaux issus du chêne, du châtaignier ou de la noix de galle.
Renseignements : Ferco Oenologie - Quartier Viressac - 07220 Saint Montan
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