EGA, bientôt une loi et des plans
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Le projet de loi issu des États généraux de l’alimentation (EGA) devait être présenté en conseil des ministres le 31 janvier. Il devrait légiférer sur la construction du prix, la rénovation des relations commerciales, l’encadrement des promotions, ou encore le seuil de revente à perte. Ce dernier devrait ainsi être rehaussé de 10 % pour les produits alimentaires. De même, les promotions des produits alimentaires devraient être limitées à 34 % de la valeur du produit. Parallèlement à cela, plusieurs plans devraient voir le jour ce premier semestre 2018, dont un plan de sortie des pesticides et un autre dénommé Ambition Bio. Sur ce dernier point, le gouvernement affiche un objectif de 15 % des surfaces en bio d’ici 2022.
Une sortie des herbicides se profile en viticulture
De son côté, la filière viticole n’a pas remis sa feuille de route, pour cause de bras de fer avec le gouvernement. Néanmoins, son plan filière est finalisé depuis décembre. Il prévoit « un engagement social, environnemental, sanitaire ainsi qu’une création de valeur à tous les maillons de la chaîne », annoncent les présidents du Comité national des interprofessions des vins à appellation d’origine (Cniv) et du conseil spécialisé vins de FranceAgriMer dans un communiqué. Et de citer quatre de ses objectifs :
-participer aux côtés des pouvoirs publics à une politique de prévention luttant contre les comportements à risques et laissant la place à une consommation modérée et raisonnable,
-promouvoir la certification des entreprises viti-vinicoles, qu’elles soient haute valeur environnementale (HVE), bio ou autres, dans toutes les régions viticoles,
-d’ici à trois ans, supprimer les herbicides chimiques sur au moins 50 % de la surface, et à terme, de ne plus employer d’herbicides,
-parfaire la construction de valeur entre la production et le négoce, pour mieux résister à la concurrence étrangère notamment sur le milieu de gamme.