alsace
Des taux de sucrosité affichés
Les vins alsaciens afficheront désormais leur taux de sucrosité, afin d'éviter toute déconvenue pour les consommateurs.
Les vins alsaciens afficheront désormais leur taux de sucrosité, afin d'éviter toute déconvenue pour les consommateurs.
Qui ne s’est jamais retrouvé un brin désemparé devant un verre de gewurztraminer ou de riesling doux alors qu’il pensait avoir acheté une bouteille de blanc sec ? Le temps de ce genre de déconvenue est désormais révolu. Dès le millésime 2021, une mention de sucrosité harmonisée figurera sur toutes les contre-étiquettes des vins d’AOC alsace ou vin d’alsace. Une mesure qui fait suite à l’arrêté du 28 mai 2021, porté par la filière alsacienne.
Quatre catégories de vin
Concrètement, cet affichage pourra prendre la forme d’une échelle de sucrosité (sec, demi-sec, moelleux et doux) avec un curseur plaçant le vin dans la catégorie adéquate ou bien d’une mention écrite. À noter que les vins secs contiendront moins de 4 g/l de sucre, les demi-secs entre 4 et 12 g/l, les moelleux 12 à 45 g/l, et les doux seront au-delà de 45 g/l. Les vins effervescents, de leur côté, ne sont pas concernés puisque leurs étiquettes portent déjà des mentions obligatoires indiquant leur teneur en sucre.
Avec cette évolution, l’interprofession espère avoir mis en place « un atout séduction de poids destiné à faciliter le choix de millions de consommateurs, aider les professionnels moins experts à mieux naviguer dans l’offre du vignoble ou encore faciliter la composition des accords ».