Astuce de vigneron | « J’ai transformé une vieille brouette en dérouleuse de fil »
Christophe Lardière, responsable des propriétés chez Jean-Luc Thunevin à Saint-Émilion, en Gironde, a adapté une brouette pour dérouler les fils de palissage aisément.
Christophe Lardière, responsable des propriétés chez Jean-Luc Thunevin à Saint-Émilion, en Gironde, a adapté une brouette pour dérouler les fils de palissage aisément.
1. Récupérer une vieille brouette et en enlever la « caisse ». Acheter une dérouleuse de fils. Pour sa part, Christophe Lardière, responsable des propriétés chez Jean-Luc Thunevin à Saint-Émilion, en Gironde, a opté pour une Dagnaud.
2. Au milieu du cadre de la brouette (à 13 cm de la barre arrière), souder une barre de renfort en tube de construction. Ici elle mesure 60 cm de long pour une section de 40 mm de haut, 80 mm de large et une épaisseur de 3 mm.
3. Prendre des cornières de 3 mm d’épaisseur, qui serviront de patins. Elles mesurent 30 mm de hauteur sur 30 mm de large et font 100 mm de long.
4. Découper une pièce hexagonale métallique de 160 sur 160 mm, similaire à la partie centrale de la dérouleuse de fils. La souder au milieu de la barre. Y boulonner la dérouleuse à l’aide d’un écrou et d’une vis.
COÛT 200 euros tout compris
TEMPS 4 heures, peinture incluse
DIFFICULTÉ facile