Hauts-de-France : un guide pour devenir maraîcher bio
Les clés de l'installation en maraîchage bio dans les Hauts-de France sont développées dans ce guide réalisé par la Chambre d'agriculture.
Les clés de l'installation en maraîchage bio dans les Hauts-de France sont développées dans ce guide réalisé par la Chambre d'agriculture.
Le guide « Devenir maraîcher bio en Hauts-de-France » a été lancé fin juin à l’occasion du salon Terr’eau Bio. Son objectif est de fournir toutes les clés de réussite pour s’installer, que ce soit par la création ou par la reprise d’une exploitation. De la confrontation aux réalités du métier à la construction du projet commercial, en passant par l’organisation du travail, sept clés de réussite sont développées, appuyées par des témoignages et référentiels pour cette région.
Il s’agit de la remise à jour du guide « Je crée mon activité en maraîchage bio en Nord-Pas-de-Calais », effectuée par la Chambre d’agriculture Hauts-de-France, Bio en Hauts-de-France et le CFPPA de Lomme face à la demande grandissante d’installations en maraîchage bio. En 2019, les Hauts-de-France comptabilisaient 265 exploitations maraîchères en bio, soit 44 de plus qu’en 2018. Comme dans toute la France, la progression des surfaces maraîchères en région Hauts-de-France résulte principalement des installations.