Aller au contenu principal

[Vidéo] Un estomac de vaches en quatre poches, idéalement conçu pour la rumination

Les vaches ruminent grâce à leur estomac composé de 4 poches. Une opération pendant laquelle elles éructent du méthane. Mais cette rumination leur permet aussi d'entretenir les prairies et les pentes des montagnes qui stockent du carbone. Compensation.

Les ruminants sont dotés d’un estomac puissant qui se compose de 4 poches : la panse, le bonnet, le feuillet et la caillette. Chacune joue un rôle bien précis dans la rumination.  

Une rumination au travers des 4 poches de l’estomac

Quand elle broute, la vache avale de l’herbe qui arrive directement dans la panse. Cette première poche renvoie l’herbe vers la bouche jusqu’à ce que la vache la mastique suffisamment avec sa salive. Une fois broyés, les morceaux retournent dans la panse et commencent à être digérés grâce à l’action de micro-organismes. Cette bouillie passe ensuite par le bonnet qui va filtrer les morceaux trop gros et les remonter pour une nouvelle mastication. Ce qui est passé au travers du tamis va arriver dans le feuillet. Et pour finir, les aliments broyés se retrouvent dans la caillette, qui contient des sucs gastriques pour permettre la digestion des derniers aliments avant leur passage dans l’intestin.

Emission de méthane mais entretien de surfaces enherbées qui stockent du carbone

Pendant toute cette phase de fermentation dans les différentes poches de l’estomac, la vache produit du méthane qu’elle éructe par la bouche. Mais cette rumination permet aussi aux vaches d’entretenir les prairies et les pentes des montagnes qui stockent du carbone. Elles compensent ainsi en grande partie le méthane qu’elles émettent.

 

Voir aussi « [VIDEO] Santé : quelle quantité de viande manger chaque jour ? »

Voir aussi  « [Vidéo] Santé : qu’est-ce qu’on gagne à manger de la viande ? »

 

Voir aussi « Elevage français : 164 races différentes et une grande diversité de goûts »

 

Voir aussi [Vidéo] Eleveur et vétérinaire garants de la bonne santé des élevages

 

Voir aussi [Vidéo] La maturation de la viande, une étape nécessaire pour une viande tendre et goûteuse

Voir aussi « [Vidéo] Portrait robot d'une ferme en France: des élevages à taille humaine »

Les plus lus

Zone non traitée (ZNT) au bord d’un cours d’eau
ZNT : Générations Futures fait condamner trois agriculteurs de la Drôme ayant traité à moins de 5 mètres d’un cours d’eau

Le tribunal judiciaire de Valence vient de condamner trois exploitations agricoles pour avoir épandu des herbicides soumis à…

piles d'argent avec un réveil
Aides à la trésorerie des agriculteurs : le détail des deux prêts garantis par l’Etat

Annie Genevard précise les deux dispositifs de prêts garantis par l’Etat de moyen et long termes pour venir en aide aux…

La réalisatrice Louise Courvoisier devant des vaches
Vingt Dieux : « J’ai voulu représenter les enfants d’agriculteurs avec qui j’allais à l’école dans le Jura »

Présenté à Cannes, son premier long métrage Vingt Dieux (qui sort le 11 décembre en salles) a remporté le prix de la jeunesse…

Exploitation agricole avec un tracteur dans la cour de ferme
Un contrôle par an et par ferme : les préfets appelés à s’organiser pour simplifier les contrôles administratifs dans les exploitations agricoles

Annie Genevard vient de signer une circulaire demandant aux préfets de coordonner l’ensemble des contrôles administratifs dans…

Méthanisation : comment GRDF accompagne les agriculteurs dans leurs projets ?

A l’occasion du Sommet de l’Elevage sur le plateau du Comptoir des Eleveurs, Dorothée Briand, journaliste du groupe Réussir, a…

 La préfète des Deux-Sèvres Emmanuelle Dubée reçoit dans son bureau Denis Mousseau, président de la FNSEA 79 et Antoine Madier, président des Jeunes agriculteurs 79.
Mobilisation agricole : dans les Deux-Sèvres, les agriculteurs obtiennent 7,5 millions d'euros d’allégements fiscaux

Reçus par la préfète des Deux-Sèvres, les deux syndicats majoritaires agricoles se félicitent d’avoir obtenu un allègement de…

Publicité