Aller au contenu principal

Un colloque national Dephy sur les cultures spécialisées a eu lieu à Angers

Un producteur de bananes de la Martinique a témoigné de son action pour réduire son utilisation de phytos. © A. Lasnier
Un producteur de bananes de la Martinique a témoigné de son action pour réduire son utilisation de phytos.
© A. Lasnier

Le colloque national Dephy dédié aux cultures spécialisées a eu lieu le 16 janvier, en partenariat avec le Sival, au centre d’affaires de Terra Botanica à Angers. Ce dispositif du plan Ecophyto a pour objectif depuis son lancement d’accompagner les changements de pratiques vers une moindre dépendance aux produits phytosanitaires. Des experts Dephy ont présenté des résultats des réseaux Ferme et Expé pour les trois filières légumes, cultures tropicales et horticulture ornementale. « Ces trois filières partagent des problématiques communes : des usages orphelins, une pression forte sur la qualité et l’esthétique des produits, et un besoin important en main-d’œuvre », a souligné Virginie Brun, cheffe de projet Dephy. Daniel Nouvet, producteur de bananes en Martinique, a témoigné des changements de pratiques qu’il a initiés sur son exploitation il y a une dizaine d’années, dont une nouvelle étape en 2012 avec l’arrêt des insecticides et des nématicides. En légumes, « l’achat d’une herse-étrille en 2011 m’a permis de me passer d’herbicides sur cultures plantées », a quant à lui indiqué Bernard Bouchereau, producteur de légumes dans le Maine-et-Loire. En 2020, il compte favoriser davantage la biodiversité fonctionnelle par l’installation de haies et de bandes fleuries. La journée s’est terminée par une table ronde sur l’importance des facteurs humains dans la démarche de réduction des phytos dans les filières spécialisées.

 

Les plus lus

« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« En bio, nous découvrons de nouveaux insectes »

Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger, dont 50 en bio,…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher

100 000 € d’amende ont été requis contre l’entreprise, 20 000 € d’amende contre le prévenu qui a fait…

Guerre de l’échalote : quelles perspectives après le retrait de deux variétés de semis radiées du catalogue officiel ?

Deux variétés d’allium de semis ont été retirées du catalogue officiel de l’échalote. Une première bataille de gagnée pour les…

Conflit de la tomate marocaine : « Nous respectons à la lettre la réglementation et les normes environnementales et sociales »

Des mois après la colère des producteurs de tomates français à l’encontre de la tomate origine Maroc, le principal exportateur…

serre bio chauffée
Les serres chauffées bio ont 5 ans de plus pour passer des énergies fossiles aux énergies renouvelables

Le Comité national Agriculture bio de l’INAO a accordé ce délai de 5 ans le 11 juillet. La Fédération nationale de l’…

Pêches et nectarines : « Nous n’accepterons plus aucune baisse de prix », alerte la FNPF

La situation du marché des pêches et nectarines s’est dégradée depuis plusieurs semaines, a dénoncé la Fédération nationale…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes