Aller au contenu principal

Un colloque national Dephy sur les cultures spécialisées a eu lieu à Angers

Un producteur de bananes de la Martinique a témoigné de son action pour réduire son utilisation de phytos. © A. Lasnier
Un producteur de bananes de la Martinique a témoigné de son action pour réduire son utilisation de phytos.
© A. Lasnier

Le colloque national Dephy dédié aux cultures spécialisées a eu lieu le 16 janvier, en partenariat avec le Sival, au centre d’affaires de Terra Botanica à Angers. Ce dispositif du plan Ecophyto a pour objectif depuis son lancement d’accompagner les changements de pratiques vers une moindre dépendance aux produits phytosanitaires. Des experts Dephy ont présenté des résultats des réseaux Ferme et Expé pour les trois filières légumes, cultures tropicales et horticulture ornementale. « Ces trois filières partagent des problématiques communes : des usages orphelins, une pression forte sur la qualité et l’esthétique des produits, et un besoin important en main-d’œuvre », a souligné Virginie Brun, cheffe de projet Dephy. Daniel Nouvet, producteur de bananes en Martinique, a témoigné des changements de pratiques qu’il a initiés sur son exploitation il y a une dizaine d’années, dont une nouvelle étape en 2012 avec l’arrêt des insecticides et des nématicides. En légumes, « l’achat d’une herse-étrille en 2011 m’a permis de me passer d’herbicides sur cultures plantées », a quant à lui indiqué Bernard Bouchereau, producteur de légumes dans le Maine-et-Loire. En 2020, il compte favoriser davantage la biodiversité fonctionnelle par l’installation de haies et de bandes fleuries. La journée s’est terminée par une table ronde sur l’importance des facteurs humains dans la démarche de réduction des phytos dans les filières spécialisées.

 

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes