Aller au contenu principal

Asserva
Un alimentateur connecté pour le bloc saillies

Une antenne permet à l'éleveur d'identifier l'alimentateur par son smartphone, et ainsi de modifier instantanément les modalités de distribution de l'aliment.
© D. Poilvet

L’alimentateur conçu par Asserva pour l’alimentation des truies logées en cases bloquées permet d’individualiser la ration distribuée. Il est composé d’un doseur à vis (compatible avec des aliments granulés) qui envoie l’aliment dans l’auge par petites quantités de 100 grammes. La truie gère elle-même l’arrivée de l’aliment dans l’auge, en actionnant avec le groin une tige située dans la descente. Une sonde de niveau disposée en fond d’auge autorise la distribution des doses quand elle est découverte. Ainsi, la truie mange à son rythme en fonction de son appétit, sans gaspillage. L’éleveur peut programmer une courbe d’alimentation, et les modalités de distribution à partir de son ordinateur ou de son smartphone, via une application dédiée.

Les plus lus

Les huit structures de commercialisation de porcs en Bretagne
Les groupements de producteurs, pivots de la production porcine bretonne

En Bretagne, la commercialisation des porcs charcutiers par les groupements de producteurs est la règle. Les huit…

À l'EARL Corre, 100% des céréales sont stockées à l'extérieur, dont une partie du blé et de l'orge en silos tour.
« Le blé et l’orge de ma fabrique d’aliments sont stockés humides »
La fabrique d’aliments complète de l’EARL Corre a été pensée pour optimiser la surface de l’installation et gagner du temps, avec…
Consacrer du temps à l'accueil du nouvel arrivant est essentiel. Il est important de montrer à la personne qu'elle est attendue, et de prendre du temps pour lui faire ...
Bien accueillir un stagiaire en élevage de porcs
Les stagiaires sont un vivier de main-d’œuvre pour les années à venir. Pour leur donner envie de rester dans la filière, et…
«Le salariat me permet un bon équilibre vie professionnelle/vie personnelle, tout en ayant l'occasion de prendre des responsabilités», apprécie Mathias David, chef ...
« Venez découvrir la production porcine »
Les comités régionaux porcins Bretagne et Pays de la Loire ont organisé une opération séduction à Laval (Mayenne) auprès des…
L'inflation a continué à progresser de 12% en saucisserie en 2023.
La consommation de viande de porc en nette baisse en France
L’inflation soutenue des produits du porc en 2023 a entraîné une baisse de la consommation, notamment depuis la rentrée de…
porc sur paille
Quel type génétique en élevage alternatif de porcs mâles entiers ?
En condition d’élevage alternatif de mâles entiers, la génétique Duroc du schéma Nucléus apporte plus de bien-être et de qualité…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)