Aller au contenu principal

[Sursemis des prairies] Dix conseils pour favoriser l’implantation

Pour favoriser le sursemis lors de la rénovation des prairies Bruno Osson de Semae, propose dix conseils à suivre.

© C. Delisle

Lors d’une journée portes ouvertes, Bruno Osson de Semae a proposé dix conseils à suivre pour réussir le sursemis de prairie.

 

  • 1 Eliminer la cause de la dégradation : surpâturage, sous pâturage, absence de déprimage, sénescence simultanée, mauvaise activité biologique du sol, flore mal adaptée à l’usage, fertilisation mal raisonnée, piétinement en mauvaises conditions, accidents (taupes, sangliers, rongeurs, gel, sécheresse, inondations), rouler sur l’herbe gelée, épandre du fumier mal émietté ou trop jeune.

 

  • 2 Intervenir sur une végétation rase pour l’accès des jeunes pousses à la lumière

 

  • 3 Ouvrir le sol avec un outil à disques ou à dents, pour créer des conditions favorables à la germination

 

Lire aussi : 5 points pour apprécier la qualité d’une prairie

 

  • 4 Loger la graine dans le minéral à 1 cm de profondeur

 

  • 5 Rappuyer le semis avec un rouleau ou le passage d’animaux, pour favoriser le contact terre-graine

 

  • 6 Surveiller la concurrence entre l’ancienne flore et la nouvelle

 

Lire aussi : Des chiffres sur le semis automnal de prairie sous couvert

 

  • 7 Ne pas apporter d’azote deux mois avant le sursemis qui pourrait relancer la croissance de la flore en place

 

  • 8 Préférer les semis de fin d’été mais attention au risque de sécheresse

 

  • 9 Choisir des espèces à installation rapide (ray-grass anglais, trèfle blanc, ray-grass hybride, trèfle violet)

 

Lire aussi : Plusieurs familles d’appareils de sursemis

 

  • 10 Rester vigilent face à la présence d’agrostis. La solution est de la détruire mécaniquement (hersage dynamique à l’automne pour un sursemis au printemps suivant)

 

Au-delà de ces dix conseils, quatre facteurs restent indispensables pour réussir le sursemis : la chaleur, un bon contact entre la terre et la graine, l’humidité et un accès rapide à la lumière pour les premières feuilles.

 

Lire aussi : Un semoir monté sur un vieux vibroculteur pour sursemer

Les plus lus

<em class="placeholder">Kathleen Brémont et Stéphane Le Moigne, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver dans la Manche</em>
Abattoir à la ferme : « De leur naissance jusqu’à l’abattage, nos bovins ne quittent jamais leur lieu de vie »

C’est une première en France. Kathleen Brémont et son compagnon Stéphane, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

champ de triticale essais variétaux
Céréales en élevage bovins viande : le triticale a quarante ans et toujours tous ses atouts

Rustique, productif en paille, peu sensible à l'acidité, le triticale est plébiscité par les éleveurs.

<em class="placeholder">éleveur robot d&#039;alimenation</em>
« Avec le robot d'alimentation, nous avons réorganisé le travail et gagné sur les performances des vaches laitières et des jeunes bovins »

Au Gaec Maillard, dans l’Orne, l’automate Aura de Kuhn a trouvé sa place pour faire gagner du temps et réduire la pénibilité…

<em class="placeholder">Graphique - Une grande variabilité du niveau de persilléNotes de persillé des vaches de réforme (sur 2 506 vaches dans 9 abattoirs)</em>
Viande bovine : quel est le niveau actuel de persillé de la viande des vaches allaitantes ?

Une étude de l'Institut de l'Elevage incluant près de 2500 vaches de réforme met en lumière des différences de niveau moyen de…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Pinsault, éleveur à Gévezé en Ille-et-Vilaine. «Le robot d&#039;alimentation est beaucoup plus précis et efficace qu&#039;une distribution au bol.»</em>
« Notre robot alimente jusqu’à 450 bovins dans six bâtiments »

En Ille-et-Vilaine, Caroline et Jean-Pierre Pinsault ont robotisé l’alimentation de leurs 150 mères charolaises et toute leur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande