Aller au contenu principal

Stimuler la croissance des porcelets en maternité avec Tonisity Px

L’apport d’une solution nutritionnelle à des porcelets en maternité peut améliorer leur poids au sevrage et en sortie de post-sevrage. C’est ce que démontre un essai réalisé dans un élevage de 450 truies.

<em class="placeholder">Les porcelets reçoivent le complément nutritionnel durant leur première semaine de vie et en début de post-sevrage.</em>
Les porcelets reçoivent le complément nutritionnel durant leur première semaine de vie et en début de post-sevrage.
© Elanco

Lors d’un essai terrain réalisé par la société vétérinaire Breizhpig, l’administration d’un complément nutritionnel (Tonisity Px, une poudre soluble dans l’eau distribuée par le laboratoire Elanco) à des porcelets en maternité a permis d’améliorer leur poids de 740 grammes au sevrage et de 1,1 kilo en fin de post-sevrage. 

Lire aussi : Un intérêt croissant pour les aliments « supplémentaires » pour truies

Le service technique du groupement Evel’up auquel adhèrent les éleveurs a calculé un gain de 2,50 à 4 euros de marge aux 100 kilos supplémentaire par an, pour une dépense d’un euro par porc.

Test sur trois bandes

L’essai s’est déroulé de mars à juin dernier dans l’élevage de Stéphanie et Mathieu Hamon à Pouldreuzic (Finistère), une structure de 450 truies naisseur-engraisseur adhérente au groupement d’éleveurs Evel’Up. « Nous avons travaillé sur trois bandes divisées en deux groupes, explique Stéphanie Hamon. L’un avec apport de la solution, l’autre sans ». Chaque bande était constituée d’environ 20 portées (18 nés vivants par portée en moyenne). Pour chaque portée du groupe test, 600 millilitres de Tonisity Px ont été distribués entre deux et huit jours d’âge, puis les trois derniers jours avant sevrage à 28 jours. Ce régime s’est poursuivi lors des trois premiers jours du post-sevrage (50 millilitres par porcelet et par jour).

 

 
<em class="placeholder">Stéphanie Hamon, EARL du Ruot : &quot;Nous avons investi dans un chariot de distribution avec volucompteur pour réduire la pénibilité.&quot;</em>
Stéphanie Hamon, EARL du Ruot : "Nous avons investi dans un chariot de distribution avec volucompteur pour réduire la pénibilité." © F. Jourdain

« Les porcelets ayant reçu le complément nutritionnel ont affiché des paramètres de production améliorés au regard du groupe témoin », constate Sophie Vigneron, vétérinaire en charge du suivi technique chez Elanco. Elle souligne que le Tonisity Px a un effet favorable sur la hauteur des villosités intestinales. En maternité, « le groupe test a eu un taux de mortalité de 9,2 % contre 12,3 % pour le groupe témoin ». Au sevrage, les porcelets pesaient plus lourd (6,5 kilos) que les témoins (5,7 kilos). Ils étaient plus homogènes en poids.

Performances de croissance des porcelets 
en maternité et en postsevrage

 TémoinTonisity PxÉcartValeur P(1)
Poids initial (kg)1,431,44+ 0,010,90
Poids au sevrage (kg)5,766,50+ 0,740,01
GMQ J2-sevrage (g/j)181211+ 300,01
Poids fin de postsevrage (kg)21,322,4+ 1,10,09
GMQ en postsevrage (g/j)439451+ 120,40

(1) Une valeur P faible (p<0,05) signifie que le résultat est statistiquement significatif et que la différence observée n’est pas due au hasard. 

Source : Breizhpig

Moins de pertes en maternité

Ces écarts se sont retrouvés en post-sevrage : moins de mortalité pour les porcelets ayant reçu le complément et un poids plus important à 60 jours (22,4 kilos contre 21,3 kilos pour les témoins). Un écart moyen de 1,1 kilo dont bénéficient les trois classes de poids : les légers (+ 0,3 kilo), les moyens (+ 0,9 kilo) et les lourds (+ 1,7 kilo). « Le gain financier le plus important résulte de la baisse du taux de perte en maternité », explique Claudio Trombani, vétérinaire Breizhpig, qui souligne cependant que l’écart sur ce critère n’est pas statistiquement significatif. À l’échelle de l’élevage, cela correspond à 505 porcelets supplémentaires produits chaque année. Soit un gain de « 93 euros de marge pour 100 kilos quand on les engraisse sur place (43 700 euros de marge supplémentaire à l’année) ».

Retour sur investissement variable

Si l’éleveur devait les vendre en laitons par manque de place en engraissement, « le prix de la vente générerait 22 700 euros ». En intégrant les 14 porcelets sur 1 000 économisés en post-sevrage (228 porcs à l’année) et engraissés sur place, le gain de « 19 700 euros de marge supplémentaire (14 200 euros si vente en laitons) porte le gain total à 63 400 euros de marge ». Le calcul a été réalisé dans une conjoncture économique très favorable aux éleveurs de porcs. « Le retour sur investissement peut considérablement varier selon le prix de vente du porc charcutier », met en garde le vétérinaire. Depuis ce test, Stéphanie Hamon a adopté la supplémentation. « Le produit est simple d’utilisation, explique la jeune femme. Nous avons investi dans un chariot de distribution avec volucompteur pour réduire la pénibilité. »

Repère

Tonisity Px est une solution isotonique dont les ingrédients nourrissent les cellules intestinales, les entérocytes. Ces entérocytes sont le point de passage obligé pour l’absorption des nutriments (acides aminés, acides gras, sucres…) dans l’organisme. L’objectif du complément nutritionnel est de leur permettre de fonctionner plus efficacement afin que les porcelets valorisent mieux les nutriments qu’ils ingèrent.

Les plus lus

<em class="placeholder">Les références GTTT et GTE sont à nouveau accessibles sur le site internet de l&#039;Ifip</em>
Forte progression des résultats technico-économiques des élevages de porc en dix ans

Selon les données de GTE et de GTTT à nouveau diffusées par l’Ifip, les performances techniques des élevages français ont fait…

<em class="placeholder">Fabien Sabourin : « Le gain technico-économique global est estimé à 175 000 euros annuels, soit 23,30 euros par porc produit. »</em>
"J'ai investi dans un nouveau bâtiment de porc en engraissement pour une meilleure rentabilité"

La Scea Le Mignon se dote d’un nouvel engraissement de 2 556 places. Moderne et innovant, l’installation doit permettre…

<em class="placeholder">Valérie Courboulay, Ifip-Institut du porc</em>
Propositions de l'EFSA : le coût du bien-être animal estimé à 10 milliards d'euros pour la filière porcine 

Une étude de l’Ifip chiffre à plus de dix milliards d’euros pour la filière porcine française le coût des principales mesures…

<em class="placeholder">Florence Guého et Jérémy Mainguy, SARL de la ville Corvec : « La gestion des performances bande par bande nous permet d&#039;être hyper réactifs. »</em>
« Avec le suivi à la bande, nous chiffrons l’impact de nouvelles stratégies de notre atelier porc»
À la SARL de la Ville Corvec, le suivi à la bande proposé par Nutrifirm a permis aux éleveurs d’améliorer leurs performances…
<em class="placeholder">Le coût des bâtiments porcins s&#039;est stabilisé à des niveaux très élevés</em>
Les coûts de construction des bâtiments de porc se stabilisent

Après deux années marquées par de très fortes hausses du coût de la place en production porcine, le marché de la construction…

Une maternité pour truies en liberté apportant du confort de travail

À l’EARL Le Lann à Cléden-Poher dans le Finistère, Mathis et Estelle Talec ont investi en 2024 dans une maternité neuve…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)