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[Vidéo] Sans élevage, les prairies disparaissent du paysage et l’environnement s’en ressent

Depuis des milliers d’années, le but premier de l’élevage est de nourrir l’humanité. Il joue aussi un rôle sur l’économie et l’emploi et participe, au travers du pâturage, à l’entretien des paysages et des sols.

Pour imaginer un monde sans élevage, il faut se projeter dans un monde sans aliments d’origine animale, et donc sans viande ni charcuterie, sans œufs, sans produits laitiers. L’élevage joue un rôle nourricier pour les habitants de la planète. Mais il participe aussi à l’économie et à l’emploi.

L’élevage représente 500 000 emplois en France

En France, la disparition de l’élevage entrainerait la perte de plus de 500 000 emplois. Et même si tout le monde n’en est pas convaincu, la disparition de l'élevage ne serait pas bénéfique à l’environnement ! Car en pâturant, les animaux d’élevage maintiennent les prairies et valorisent des terres non labourables, en particulier les pentes et les reliefs de montagne. Ces élevages préservent ainsi la qualité de l’eau, des sols et la biodiversité.

Entretien des sols et des paysages

Sans élevage, on observerait un appauvrissement des sols, des risques d’érosion, de feux de forêt et d’avalanches. L’élevage contribue donc à entretenir le paysage et le rendre plus attrayant pour les touristes.

Voir aussi les autres vidéos :

« Santé : quelle quantité de viande manger chaque jour ? »

« Santé : qu’est-ce qu’on gagne à manger de la viande ? »

« Elevage français : 164 races différentes et une grande diversité de goûts »

 «  La maturation de la viande, une étape nécessaire pour une viande tendre et goûteuse »

«  Eleveur et vétérinaire garants de la bonne santé des élevages »

« Un estomac de vaches en quatre poches, idéalement conçu pour la rumination »

« Portrait robot d'une ferme en France : des élevages à taille humaine »

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