Aller au contenu principal

Risque de gel en vigne : ce que l’on sait à l’heure actuelle

Une goutte d’air froid venant de la Baltique est annoncée pour ce weekend. Les modèles prédisent des températures entre -1 et -5°C pour l’ensemble de la France.

Une goutte froide est attendue pour ce weekend, faisant peser le risque de gelée noire sur les vignes ayant déjà débourré.
© Météociel

C’est un scénario qui ressemble tristement à celui de 2021, qui conduisit à un gel historique. Heureusement, la situation n’est pas exactement la même en ce début de printemps 2022. « Le cumul de températures depuis le 1er janvier est bien inférieur à celui de l’an dernier ; quasiment de moitié », a notifié Sébastien Payen, fondateur de Fruition Sciences, lors d’un webinaire le 29 mars. De fait, la végétation accuse un retard d’une semaine environ par rapport à l’an dernier, et encore davantage par rapport à 2020. Les premiers Bulletins de Santé du Végétal (BSV) à travers la France font état de stades majoritairement dans le coton, le stade pointe verte étant parfois observé et certains secteurs plus tardifs étant encore en dormance.

Il n’empêche, l’Hexagone attend l’arrivée d’une goutte d’air froid en provenance de la Baltique, qui pourrait entraîner un gel advectif (gelée noire). « Le modèle ECMWF, qui est pour moi le plus fiable en ce moment et à cette échéance, prévoit des températures entre -1 et -5 °C sur la France », avertit Emmanuel Buisson, expert météo chez Weather Mesures. Les régions les plus exposées seraient a priori celles du Nord-Est (Alsace, Champagne, Bourgogne…) ; de la vallée de la Loire (et davantage en Centre-Val de Loire) et dans une moindre mesure les régions des Charentes et du Sud-Ouest. En vallée du Rhône et en Provence, où le risque est plus faible, tout dépendra de l’écoulement de l’air froid (de potentiels glissements des Alpes pourraient, par exemple, affecter la côte d’Azur).

Encore vagues, ces prévisions vont s’affiner au fur et à mesure des heures et jours qui viennent. Quoi qu’il en soit, la vigilance est de mise dans les parcelles où le débourrement a déjà commencé. Pour prévenir l’accentuation d’éventuels dégâts en cas de gel, il est bon d’arrêter dès maintenant le travail du sol pour éviter le relargage d’humidité. Et de préparer le matériel de lutte pour ceux qui sont équipés. Pour rappel, les solutions de brassage d’air sans chauffage ne sont pas efficaces dans le cas d’un gel advectif…

Les plus lus

<em class="placeholder">Mini-pelle Kubota U20</em>
« Avec ma minipelle, j'enfonce jusqu'à 1 000 piquets par jour dans mes vignes »

Sébastien Bouteille, vigneron dans le Vaucluse, est équipé de deux minipelles depuis une quinzaine d’années, avec lesquelles…

New Holland retrouve sa place de leader des tracteurs spécialisés en 2024.
Immatriculations 2024 de tracteurs vignes et vergers - New Holland retrouve sa place de leader

Dans un marché en forte baisse, New Holland retrouve sa place de leader des tracteurs spécialisés, après avoir été second…

%agr
Astuce de viticulteur : « J’ai bricolé un épandeur à compost pour moins de 1 000 euros »

Christian Creton, viticulteur à Cascastel-des-Corbières, dans l’Aude, s’est confectionné pour moins de 1 000 euros…

Maladies de la vigne : quels sont les fongicides dont les résistances ont augmenté en vigne en 2024 ?

Les fongicides restant sur le marché sont toujours plus sous pression. Si les recommandations pour les…

<em class="placeholder">Tracteur John Deere 5ML autonome</em>
Le CES 2025 met à l’honneur les innovations dans les vignes à Las Vegas
Kubota et John Deere ont présenté quelques innovations au salon CES de Las Vegas.
<em class="placeholder">Tondeuse Dagnaud DG14 au Vinitech 2024.</em>
La tonte connaît un regain d’intérêt en viticulture
Dans un contexte de printemps humide et de crise, l’intérêt des viticulteurs pour la tonte est grandissant, dans l’interrang,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole