Aller au contenu principal

Porcs et fortes températures ne font pas bon ménage

Que ce soient les truies, les verrats ou les porcs en croissance, les animaux d’élevage subissent les conséquences des fortes chaleurs, surtout si elles se prolongent dans le temps.

porcs en engraissement
Les porcs cherchent la fraîcheur de l’auge, signe d’un stress thermique
© Chambre d'agriculture de Bretagne

Le stress thermique survient lorsque la température ambiante et/ou l’hygrométrie sont trop élevées. Ce stress est dangereux chez les porcs, car ils ne possèdent pas de glandes sudoripares pour les aider à réguler leur chaleur corporelle. 

Lire aussi : Stress thermique : des risques avérés pour la reproduction des truies

De nombreuses études démontrent les altérations de performances pour les reproducteurs : une augmentation sensible des retours en chaleur, l’allongement de l’intervalle sevrage-saillie fécondante (ISSF) et surtout une diminution de la prolificité l’automne suivant, plus ou moins marqué selon les élevages. Pour la truie gestante, les fortes chaleurs occasionnent essentiellement une baisse de l’appétit. Toutefois, si elles ne durent pas trop longtemps, les animaux n’en subissent que peu de conséquences. 

Lire aussi : Un diagnostic pour tester la capacité des bâtiments porcins à passer les coups de chaleur

Attention cependant aux truies les plus fragiles, pour lesquelles les conditions difficiles peuvent augmenter le taux de pertes. Si le stress thermique est important il peut évoluer en coup de chaleur avec pour conséquence une détresse respiratoire, une rigidité musculaire voire des tremblements avec un risque de mort pour l’animal. La perte d’une truie en fin de gestation est estimée à 1 043 € et celle d’un porc charcutier en finition à 172 €.

Baisse de l’appétit des truies

En maternité, les pertes de porcelets peuvent être plus importantes, liées à une baisse de l’appétit de la truie et une diminution de la production laitière. Cette perte d’appétit peut provoquer un amaigrissement de l’animal au sevrage et perturber la venue en chaleur, voire les performances de la portée suivante. Chez le verrat, au-delà de 30 °C, la spermatogenèse est affectée ainsi que la libido. 

Des moyens simples peuvent éviter ces désagréments : avoir de l’eau fraîche en permanence, distribuer de l’aliment frais, effectuer les saillies ou les prélèvements tôt le matin ou tard le soir. Les doses de semences doivent être conservées entre 16 et 18 °C (présence d’un mini-maxi pour contrôler les températures) et à l’abri de la lumière. Pour le porc en croissance, les fortes températures affectent surtout la consommation alimentaire avec pour conséquence une diminution de la croissance.

Jean-Yves Lelièvre, jean-yves.lelievre@bretagne.chambagri.fr

Source : Ifip 2022

À retenir

Quelques signes du stress thermique :

Augmentation de la consommation d’eau
Chute rapide de la consommation d’aliment et diminution des gains de poids
Porcs couchés « de tout leur long »
Humidification des sols par l’eau disponible ou les déjections
Diminution de l’activité : animaux léthargiques
Augmentation de la température corporelle
Respiration haletante
Augmentation du rythme cardiaque

Le réchauffement climatique en marche

 

 
Perspectives de réchauffement climatique en Centre  Bretagne
Perspectives de réchauffement climatique en Centre Bretagne © Agriclim

Les simulations sur le réchauffement climatique consultables sur le site Agriclim de la chambre d’agriculture de Bretagne indiquent que, en centre Bretagne, dans la région de Loudéac, le nombre de jours dépassant 28 °C devrait passer de cinq à vingt par an en moyenne d’ici 2070, et le nombre de nuits caniculaires (température minimale supérieure à 20 °C) d’une à huit par an. Certaines zones de Bretagne seront encore plus impactées comme le bassin rennais qui devrait subir en moyenne 45 jours au-delà de 28 °C et 18 nuits caniculaires par an !

J-Y.L

Les plus lus

<em class="placeholder">Isabelle et Mickaël Belloeil :« Nous mettons six minutes pour bloquer ou débloquer les 23 truies. » </em>
« Dans notre maternité de truies en liberté, la clé est de maintenir les deux ambiances de température"

Pour Isabelle et Mickaël Belloeil, la clé pour éviter les écrasements est de bien gérer les deux ambiances de température de…

<em class="placeholder">Sébastien, chef d’élevage, à gauche, Léa, Marius, Clément et au fond Laurent Abiven, de Porc Armor Évolution</em>
« La maîtrise du coût de revient par porcelet est le fruit d’un travail en équipe »

Situé à Saint Michel de la Roé en Mayenne, le naissage associatif de la Lande de 950 truies est détenu par six éleveurs…

<em class="placeholder">Un bon alignement entre l&#039;horloge biologique des porcs charcutiers et les prises alimentaires améliorent les performances.</em>
Deux repas quotidiens espacés de huit heures favorisent les performances des porcs en engraissement

Une étude réalisée par la firme service ADM démontre que le nombre de repas et leur fréquence quotidienne doivent être…

<em class="placeholder">Les deux salles maternité de 24 places disposent de cases maternité liberté balance (grand modèle 2,80 x 2,80 m) équipées de capots de nids et de plaques eau chaude ...</em>
"Je bonifie la valeur de mon élevage de porc avec un nouveau bloc maternité"

À Lantic dans les Côtes d’Armor, Ludovic Forestier vient d’investir dans un nouveau bloc maternité. En plus de la prise…

<em class="placeholder">Les manquements aux règles sanitaires concernent parfois les mouvements dans l’élevage, avec notamment  le passage d’un bâtiment à l’autre sans changement de ...</em>
« Beaucoup d’efforts restent à faire sur l’observance des mesures de biosécurité en élevage de porcs »

Les audits réalisés depuis 2020 en élevage montrent un niveau de biosécurité général insuffisant. Des mesures simples à mettre…

<em class="placeholder">vestiaire douche local technique</em>
Reconnaissance et considération, les piliers pour fidéliser les salariés en élevage de porcs
Vos salariés sont indispensables au fonctionnement de l’exploitation, et vous êtes content de leur travail. L’exprimer, par des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)