Aller au contenu principal

Les phytases améliorent la digestibilité des nutriments en porc

Des essais à l’université de sciences appliquées de Bingen, en Allemagne, montrent l’intérêt d’une nouvelle phytase sur la digestibilité du phosphore, du calcium et des acides aminés.

L’essai montre une amélioration linéaire de la digestibilité des nutriments avec des doses croissantes de phytases.
L’essai montre une amélioration linéaire de la digestibilité des nutriments avec des doses croissantes de phytases.
© D. Poilvet

« Le phosphore est un élément essentiel pour la formation des os, a rappelé Georg Dusel, de l’université de Bingen, lors de la rencontre Altilis-Metex au Space. 80 % du phosphore contenu dans l’organisme se trouve dans le squelette et la matière sèche des os contient 17 % de phosphore. Le phosphore est aussi important pour la distribution de l’énergie, la perméabilité de la membrane cellulaire, le maintien du pH du sang, les hormones… » Dans les graines et les tourteaux, 50 à 80 % du phosphore se trouvent sous forme d’acide phytique ou de phytate. « Les phytates sont la principale source de phosphore des ingrédients végétaux. Et sous cette forme, sa biodisponibilité et sa digestibilité chez les monogastriques sont limitées. Les phytases, enzymes qui cassent les phytates, peuvent donc augmenter la digestibilité du phosphore et donc réduire son excrétion et réduire les effets antinutritionnels des phytates. » Sur 17 essais à l’université de Bingen, la digestibilité du phosphore sur un total de 774 porcs est de 35 % sans phytase et de 57 % avec une phytase. « L’action est importante surtout chez les porcelets et les porcs, beaucoup moins chez les truies », note le chercheur. Les essais montrent aussi que l’excrétion du phosphore se fait surtout dans les fèces et que la phytase réduit l’excrétion du phosphore dans les fèces de 2,11 grammes par jour sans phytase à 1,19 gramme par jour avec phytase.

Les phytases améliorent la digestibilité des nutriments en porc

Meilleure digestibilité des nutriments

Un autre essai a été mené pour mesurer l’impact de la phytase sur la digestibilité des acides aminés, du phosphore, du calcium, avec des apports réduits en phosphore (sans utilisation de phosphate), calcium et énergie et différentes doses de phytase. L’essai montre une amélioration linéaire de la digestibilité des nutriments avec des doses croissantes de phytase et révèle une forte relation entre la digestibilité des phytates et celle des acides aminés. Un autre essai avec deux doses de phytase montre que les deux doses améliorent fortement le poids à 118 jours (111,2 kg/103,6 kg pour le témoin et 76,1 kg pour le témoin à apports réduits).

Georg Dusel, de l’université de Bingen : «Il existe une forte relation entre la digestibilité des phytates et celle des acides aminés.»
Georg Dusel, de l’université de Bingen : «Il existe une forte relation entre la digestibilité des phytates et celle des acides aminés.» © V. Bargain
Dans un essai du sevrage à la finition sur 144 porcelets, avec les nouvelles phytases d’IFF Danisco (Axtra Phy Gold, Axtra XB), distribuées en France par Altilis, la digestibilité du phosphore a été multipliée par deux et l’excrétion de phosphore réduite de 40 à 50 %. La nouvelle formulation a aussi permis de réduire le coût de l’aliment. « Une 'bonne' phytase augmente la digestibilité du phosphore et réduit son excrétion, tout en maintenant les performances, et n’implique plus de supplémentation en phosphore minéral », résume Georg Dusel.

Les plus lus

<em class="placeholder">Isabelle et Mickaël Belloeil :« Nous mettons six minutes pour bloquer ou débloquer les 23 truies. » </em>
« Dans notre maternité de truies en liberté, la clé est de maintenir les deux ambiances de température"

Pour Isabelle et Mickaël Belloeil, la clé pour éviter les écrasements est de bien gérer les deux ambiances de température de…

<em class="placeholder">Sébastien, chef d’élevage, à gauche, Léa, Marius, Clément et au fond Laurent Abiven, de Porc Armor Évolution</em>
« La maîtrise du coût de revient par porcelet est le fruit d’un travail en équipe »

Situé à Saint Michel de la Roé en Mayenne, le naissage associatif de la Lande de 950 truies est détenu par six éleveurs…

<em class="placeholder">Un bon alignement entre l&#039;horloge biologique des porcs charcutiers et les prises alimentaires améliorent les performances.</em>
Deux repas quotidiens espacés de huit heures favorisent les performances des porcs en engraissement

Une étude réalisée par la firme service ADM démontre que le nombre de repas et leur fréquence quotidienne doivent être…

<em class="placeholder">Eleveur donnant les instructions à son salarié. Agriculteur employeur. Transmission des consignes. Discussion. Explication des tâches à accomplir. Emploi en élevage ...</em>
L’intéressement, un outil intéressant pour motiver les salariés en élevage de porc

L’intéressement est une forme d’épargne salariale qui permet de verser aux salariés une prime proportionnelle aux performances…

<em class="placeholder">Les manquements aux règles sanitaires concernent parfois les mouvements dans l’élevage, avec notamment  le passage d’un bâtiment à l’autre sans changement de ...</em>
« Beaucoup d’efforts restent à faire sur l’observance des mesures de biosécurité en élevage de porcs »

Les audits réalisés depuis 2020 en élevage montrent un niveau de biosécurité général insuffisant. Des mesures simples à mettre…

<em class="placeholder">Les deux salles maternité de 24 places disposent de cases maternité liberté balance (grand modèle 2,80 x 2,80 m) équipées de capots de nids et de plaques eau chaude ...</em>
"Je bonifie la valeur de mon élevage de porc avec un nouveau bloc maternité"

À Lantic dans les Côtes d’Armor, Ludovic Forestier vient d’investir dans un nouveau bloc maternité. En plus de la prise…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)