Aller au contenu principal

Le Space en mode digital

Annulée le 5 mai pour cause de Covid-19, l’édition physique du salon Space 2020 sera remplacée par une présence renforcée sur internet à partir du 15 septembre.

Marcel Denieul, président du Space. « Nous sommes en train de changer de logiciel. » © P. Le Douarin
Marcel Denieul, président du Space. « Nous sommes en train de changer de logiciel. »
© P. Le Douarin

Le salon Space étant le rendez-vous incontournable de la rentrée, ses organisateurs ont choisi d’accélérer la digitalisation du premier salon français de l’élevage. « Nous sommes en train de changer de logiciel » a expliqué son président Marcel Denieul lors de la conférence de presse du 15 juillet. « Dans un contexte très différent des années précédentes, il nous a fallu innover pour se réinventer et trouver des solutions qui répondent aux besoins exprimés par nos partenaires. »

Plusieurs événements vont se dérouler à partir du 15 septembre.

Les lauréats des Innov’Space seront dévoilés le mardi 15 septembre lors d’une remise de trophées au Parc des expositions, devant un parterre limité et dans le respect des gestes barrières. Les organisateurs ont d’ores et déjà divulgué la sélection du Top 100 des 1 253 Innov’space décernés durant les 25 années de cet événement qui compte beaucoup pour les exposants.
Les organisateurs veulent remercier les « invisibles » de la crise sanitaire à travers une table ronde multifilières agricole et agroalimentaire le mercredi 16 septembre. Ce sont tous ceux qui ont permis aux secteurs agricoles et agroalimentaires de continuer à fonctionner malgré tout. Marcel Denieul y a invité le ministre de l’Agriculture, qui ferait ainsi sa rentrée sur la scène agricole. Le Space est un passage quasi-incontournable pour tout nouveau ministre.
Les rencontres entre visiteurs et exposants pourront se faire du 15 au 30 septembre, sous la forme de rendez-vous « B2B » pris sur la plateforme internet du Space. Elle sera mise en place sous forme d’application téléchargeable à partir du mois d’août.
Des conférences seront aussi accessibles en ligne et en direct sur la plateforme www.space.fr et sur l’appli Space. Une quarantaine sont déjà programmées. Il est envisagé une option replay pour ceux qui ne pourront y assister. Les visiteurs auront également accès à la chaîne Space TV et à des podcasts pour s’informer de l’actualité du salon et de l’agriculture.
Les présentations d’animaux sont remplacées par une vitrine numérique ouverte aux races qui le souhaitent, avec la race Normande et Blonde d’Aquitaine en vedettes. Elles seront complétées par « Genomic Elite » la vente aux enchères d’embryons et de génisses. Les enchères débuteront le 10 septembre et s’achèveront le 16 septembre.

Notre sélection de conférences numériques

Mardi 15 septembre

La diversification des antioxydants pour des truies et des porcelets sains et une productivité forte (Nor-Feed, 10 h 00-11 h 00).
Études de l’Ifip sur les nitrites dans les charcuteries : où en est-on ? (Ifip, 13 h 45-15 h 00).

Mercredi 16 septembre

Nouveaux modes de formation pour les éleveurs : la formation en ligne (Chêne vert conseil, 10 h 00-11 h 00).
Impossible pédagogie de l’élevage : comment reconnecter éleveurs et consommateurs ? (Syrpa-Agriculteurs de Bretagne-Space, 10 h 30-12 h 30)
Bêta-mannanes, facteurs antinutritionnels majeurs de l’alimentation des porcs et volailles (Elanco, 11 h 00-11 h 45).
Quelles perspectives pour les marchés et filières porcines dans la crise post-Covid-19 ? (Ifip, 13 h 45-15 h 00).

Jeudi 16 septembre

Impact des mouches dans vos élevages de porcs ou volailles (Elanco, 11 h 00-12 h 00).
Bien-être animal en élevage porcin : est-ce seulement une question de réglementation ? (RV-Biotech, 13 h 15-14 h 15).
Comment mieux valoriser la protéine de l’aliment des porcs pour un élevage plus autonome et durable ? (Ifip, 13 h 45-15 h 00).
Qualité de l’eau : fer/manganèse et dureté, des paramètres à prendre en compte pour l’eau de son élevage (groupe Cristal, 14 h 00-14 h 45).
La thérapeutique sans antibiotiques : l’enjeu du vétérinaire aujourd’hui (groupe Cristal, 16 h 00-17 h 00).
Santé intestinale du porcelet : challenges et opportunités (Elanco, 16 h 00-16 h 45).

Vendredi 18 septembre

Stratégie combinée nutrition-hygiène pour améliorer l’immunité des truies et les performances des porcelets (Dietaxion, 09 h 00-10 h 00).
Piloter les choix d’organisation en élevage porcin et leurs impacts économiques et financiers (Ifip, 13 h 45-15 h 00).

Les plus lus

<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">François Pinsault dans la partie engraissement du bâtiment cochettes : « Ce bâtiment nous permettra de produire sur site 676 cochettes en introduisant seulement 10 ...</em>
« Nous produisons les cochettes pour notre élevage de 1 400 truies »
La SCEA de Bellevue a investi dans un nouveau bâtiment destiné à élever les cochettes nécessaires au renouvellement de son…
<em class="placeholder">Franck Piederrière : « Le confort de travail et l’ergonomie lors des interventions (nombreuses pesées) ont été pris en compte dans le choix de la case maternité ...</em>
Un site de sélection porcin avec 100 % de cases mise bas liberté

Franck Piederrière a transformé son élevage naisseur-engraisseur en un site de sélection de lignée Large-White du schéma…

<em class="placeholder">Guillaume Toquet, accompagné de Virginie (à gauche), l’ancienne salariée de l’atelier porc, et Clémence qui l’a remplacée, ancienne apprentie.</em>
« L’alternance en élevage de porc, c’est du gagnant-gagnant »

Pendant trois ans, Guillaume Toquet a accueilli Clémence en alternance sur son exploitation porcine. Aujourd’hui bien formée,…

<em class="placeholder">amélioration des résultats des éleveurs en 2023</em>
Les coûts de production des élevages de porcs encore élevés en 2023 à l'international

En 2023, les coûts de production des élevages de porcs ont été encore très hauts comparativement aux années antérieures…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)