Aller au contenu principal
<em class="placeholder">Henri Jacquin est éleveur de brebis.</em>
« Je sécurise mon système pastoral avec du foncier »
Fils de paysans passé d’ouvrier agricole dans les vignes à berger sans terre, Henri Jacquin a acheté 10 hectares en propriété…
<em class="placeholder">Berger conduisant ses brebis dans les vignes.</em>
Dans l’Aude, les brebis trouvent leur place dans les vignes
Une combinaison gagnant-gagnant pour éleveurs ovins et vignerons. Le vitipastoralisme reçoit ses lettres de noblesse dans…
Anaïs Langlais et Antoine Floury devant les moutons Belle-Île dans la houblonnière
Houblons et moutons Belle-Île récompensés au prix national pour l’agrobiodiversité animale 2024
Producteur bio de houblon et éleveurs de moutons Belle-Île en Bretagne, Antoine Floury et Anaïs Langlais sont lauréats du prix…
L'impantation de haies a de nombreuses aménités positives :  stockage du carbone, production de plaquettes et de bois énergie et éventuellement de fruits, confort des ...
Des leviers pour réduire l’empreinte carbone en élevage ovin
L’atténuation des émissions de gaz à effet de serre et l’amélioration des performances environnementales d’une exploitation…
Paysan naturaliste, Sébastien Blache  cultive la terre et la biodiversité dans la Drôme.
« Nous concilions production ovine et biodiversité »
Sébastien Blache et Elsa Gärtner, pour réensauvager leur ferme sans laisser de côté le volet économique, ont fait le pari de…
Anne Mottet, femme de Thomas Pesquet, défend le plancher des vaches
Chargée de la politique d’élevage à la FAO, l’ingénieure agronome et docteur en agro-écosystème Anne Mottet démontre brillamment…