Aller au contenu principal

Gianfranco Mangatia, éleveur de brebis laitières à Sassari (Sardaigne, Italie)
Mesurer l’humidité des fourrages pour mes brebis avec hygromètre à sonde

Le réseau thématique EuroSheep a permis à des éleveurs de toute l’Europe d’échanger des trucs et astuces pour l’alimentation ou la santé des ovins. Retrouvez tous les mois un exemple de ce qui a été proposé.

« J’utilise l’hygromètre depuis déjà quelques années. Ça me permet d’avoir des informations claires et précises sur le niveau d’humidité de l’herbe coupée avant de récolter. Avoir cette information est essentiel pour mettre l’herbe en balles au bon moment, en particulier pour moi qui produis des balles d’enrubanné.

Le taux de matière sèche optimal pour de l’enrubanné de qualité se situe entre 50 et 60 % en fonction des espèces qui le composent. Avant l’enrubannage d’une botte, le taux d’humidité de l’herbe doit être mesuré pour s’assurer qu’elle a atteint le bon taux de matière sèche. J’utilise un hygromètre à sonde avec plateau qui mesure le taux d’humidité de l’herbe en quelques secondes.

Je veux obtenir un fourrage de la meilleure qualité possible

Pour réaliser la mesure la plus représentative possible, il faut remplir un seau avec de l’herbe prête à être enrubannée en simulant au mieux le niveau de densité qui sera atteint dans la balle. L’hygromètre est alors introduit dans le seau tout en pressant bien l’herbe dans son contenant, puis la mesure est lancée. L’objectif est d’obtenir un fourrage d’excellente qualité et j’en suis très satisfait. »

Retrouvez cette astuce en vidéo : www.youtube.com/watch?v=KpZNR-m43C0

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre