Aller au contenu principal

La BD
Les cerveaux de la ferme

Les cerveaux de la ferme - au cœur des émotions et des perceptions animales © Ed. La Plage
Les cerveaux de la ferme - au cœur des émotions et des perceptions animales
© Ed. La Plage

La bande dessinée Les cerveaux de la ferme, de Sébastien Moro et Layla Benabid, vulgarise le travail des éthologues et nous emmène « au cœur des émotions et des perceptions animales ». Listant les sens des moutons, vaches, chèvres, cochons ou poules, l’ouvrage montre comment les moutons captent les ultrasons ou les odeurs, comment ils reconnaissent les plantes et peuvent apprendre à se soigner. Avec humour et pédagogie, la BD explique comment les ovins utilisent leur mémoire et comment les scientifiques imaginent que les moutons ressentent les émotions telles que la peur, le dégoût, l’ennui ou la joie. Ces émotions sont communiquées aux congénères par des mouvements d’oreilles, des bêlements ou l’odeur de l’urine. Attention toutefois, l’ouvrage, édité par un éditeur « écolo », baigne dans une ambiance anti-exploitation des animaux qui peut rebuter plus d’un éleveur professionnel.

Éditions La Plage - 176 pages - 19,95 €

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre