Aller au contenu principal

DOSSIER SANTE
La prévention, un enjeu d'avenir

Des nombreux facteurs concourent à faire de la prévention un enjeu d'avenir majeur. La maîtrise du risque se heurte toutefois à certaines limites.

© ciirpo

Le plan "EcoAntibio 2017", qui vise à réduire de 25 % l'usage des antibiotiques vétérinaires en cinq ans, les débats autour du découplage prescription-délivrance du médicament, l'orientation vers l'agroécologie, la recherche d'une alimentation plus saine, la conjoncture économique : tout aujourd'hui concoure à renforcer l'intérêt de la prévention, qui consiste à éviter l'émergence d'une maladie et à en limiter le développement. "La santé est un état d'équilibre qui détermine les capacités de résistance à l'agression, souligne Philippe Casamitjana, de la SNGTV. La maladie survient lors d'une rupture de cet équilibre, provoquée par une cause externe mais favorisée par un déséquilibre latent qui peut être lié à plusieurs facteurs." Les principaux facteurs de risque de déclenchement de maladies sont l'alimentation (52 %), le logement (20 %), les techniques d'élevage (15 %) et les facteurs génétiques (5 %).

 

Voir suite de cet article et du dossier spécial santé dans Pâtre 605, juin/juillet 2013.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Un essai concluant avec des agnelles de renouvellement
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre