Des bières ovines pour le confinement

En Aveyron, sur les contreforts du Larzac, la ferme du Mas Andral élève des brebis laitières pour le roquefort depuis 1985. Depuis 2008, le Gaec brasse aussi une bière naturelle obtenue à partir de l’orge et du blé (bière blanche) cultivés sur l’exploitation et maltés sur place. « Nous avons sélectionné une variété d’orge qui s’adapte bien aussi bien à la brebis et qu’à la fabrication de bière, explique Amandine Augais. Même si nous avons des Lacaune, les bières portent le nom 'La caussenarde' car nous sommes sur le causse ». La belle étiquette de la Caussenarde reprend ainsi l’image de la brebis aux lunettes noires. L’an dernier, les quatre jeunes associés du Gaec ont brassé 50 000 litres de bières qu’ils vendent en direct, dans les bons magasins, sur les marchés ou dans les foires spécialisées.
Parmi les bières ovines, on notera aussi les bières blondes, dorées, ambrées, brunes ou blanches « la Bergère », fabriquées depuis plus de 10 ans près de Bellac en Haute-Vienne.