Origin’Info, Nutri-Score, Planet Score : 7 Français sur 10 pour un affichage intégral
Un collectif de marques alimentaires milite pour un affichage intégral sur les produits alimentaires. Cet étiquetage souhaité par les consommateurs orienterait leurs intentions d’achat, selon une étude réalisée en septembre.
Un collectif de marques alimentaires milite pour un affichage intégral sur les produits alimentaires. Cet étiquetage souhaité par les consommateurs orienterait leurs intentions d’achat, selon une étude réalisée en septembre.
Présidé par David Garbous, le collectif En Vérité qui regroupe 60 marques alimentaires, appelle à une concertation sous l’égide de la nouvelle ministre de la Consommation, Laurence Garnier, pour un affichage intégral harmonisé et complet des produits alimentaires.
Après s’être fait connaître avec sa proposition de l’affichage Origin’Info, le collectif milite pour un affichage complet qui reprendrait Origini’Info, le Nutri-Score, le Planet-Score et le Score gouvernemental en s’appuyant sur une étude réalisée du 5 au 19 septembre 2024 auprès de 1000 répondants âgés de 18 et plus, représentatifs de la population française.
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L’affichage intégral simplifie le choix pour 7 Français sur 10 selon une étude
7 personnes interrogées sur 10 trouvent que l’affichage intégral harmonisé « est clair pour le consommateur » et « simplifie le choix ». Et pour plus d’1 Français sur 2 cet affichage apporte plus de transparence t donne toutes les informations dont ils ont besoin, selon les résultats de l’étude publiés ce jour par le collectif En vérité.
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Le comportement de consommateurs étudié
Pour comprendre l’impact de l’affichage des indicateurs sur les décisions d’achat, l’organisme d’étude Appinio a étudié le comportement de 300 acheteurs de pâte à tartiner, 300 acheteurs de sauce bolognaise et 250 acheteurs de substituts végétaux de viande, face à la marque, au prix puis à travers l’ajout progressif des indicateurs (Nutri-Score, Planet-Score, Origin’Info, Coût environnemental).
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La pâte à tartiner leader profite du bénéfice du doute
Résultat : pour la pâte à tartiner « le bénéfice du doute joue en faveur du leader du marché mais dès que les informations sont affichées, un rééquilibrage s’opère, et les marques plus vertueuses voient leurs intentions d’achat multipliées par près de 20 », souligne le collectif En vérité.
Ce phénomène se vérifie également pour les alternatives végétales (avec des intentions d’achat multipliées par 3,5) et les sauces tomates (intentions d’achat multipliées par 3,5).