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[Astuce] Un broyeur qui collecte les sarments de vigne

Vincent Fleith, vigneron à Ingersheim dans le Haut-Rhin, a modifié son broyeur à sarments afin de récupérer les bois de taille, qu’il valorise ensuite dans une chaudière. Voici comment il a opéré.

 

Etape 1 Vincent Fleith a acheté aux enchères un broyeur hors-sol à marteaux Binger (modèle Profil bleu), équipé de dents et d’un rotor pick-up en plus du rotor de broyage. Un achat qui lui a coûté 3 000 euros. Afin de récupérer les sarments broyés, il a dévissé puis enlevé le capot arrière. Il a ensuite retiré la plaque ajourée sous le broyeur, par où tombaient les sarments broyés sur le sol, pour la remplacer par une plaque de même dimension mais pleine. Il a utilisé pour cela une plaque de tôle épaisse, qu’il a fallu passer à la plieuse pour épouser la forme du bas du châssis.

Etape 2 À la place du capot arrière, le vigneron a fait réaliser par un ami chaudronnier une grille qui sert à la fois de contre-lame pour les marteaux et de crible pour les sarments (voir photo). Cette grille est solidement boulonnée au châssis métallique du broyeur. Il a fixé par la même occasion un timon à l’arrière du broyeur afin de tirer la remorque qui stocke les sarments broyés.

Etape 3 Vincent Fleith a ensuite réalisé un cône d’évacuation en forme de cheminée, qui permet d’acheminer les sarments broyés jusqu’à un palox posé sur la remorque plateau. Il a utilisé pour cela des plaques de tôle qu’il a découpé et soudé de telle façon que ça arrive au-dessus du palox. La force avec laquelle sont éjectés les sarments est suffisante pour monter dans le conduit. En bas de ce conduit, il a toutefois découpé une petite ouverture en fente de façon à créer une échappatoire en cas de bourrage.

Etape 4 Le vigneron fait ensuite sécher sous abri ces broyats de sarments, qu’il utilise pour alimenter une chaudière. Cette dernière assure le chauffage pour la maison, la cave et le gîte du domaine. Il utilise également une petite partie des sarments pour le compost.

Coût environ 3 000 euros
Difficulté élevée
Temps plusieurs jours

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photo principale © X. Delbecque

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