L’installation agricole en 2023 en sept chiffres clés
La MSA vient de publier les chiffres de l’installation agricole pour l’année 2023. L’occasion de faire le point sur les nouveaux venus en agriculture, moins nombreux qu’en 2022, avec sept chiffres clés.
La MSA vient de publier les chiffres de l’installation agricole pour l’année 2023. L’occasion de faire le point sur les nouveaux venus en agriculture, moins nombreux qu’en 2022, avec sept chiffres clés.

Après une baisse entre 2018 et 2020, puis un rebond constaté entre 2021 et 2022, le nombre d’installations en agriculture retrouve une tendance baissière en 2023, selon une étude publiée le 4 mars par la MSA.
13 621 chefs d’exploitation agricole se sont installés en 2023
13 621 chefs d’exploitation se sont installés en 2023, soit 511 de moins qu’en 2022, ce qui correspond à une baisse de 3,6 %. Les jeunes installés représentent 67,9 % des nouveaux installés, contre 70,3 % en 2022. À l’inverse, les installations tardives des 40 ans et plus sont en augmentation (+7,4 %) et représentent désormais 28,7 % des installations réalisées en 2023, contre 25,8 % en 2022.
Evolution des installations en agriculture entre 2018 et 2023

33,8% d’agricultrices parmi les nouveaux installés
33,8 %, c’est la part des femmes parmi les jeunes installés qui continue de s’accroître puisqu’elle était de 32 % en 2020. En 2023, la superficie moyenne exploitée par les femmes installées est de 26,7 hectares, contre 36,8 hectares chez les hommes. Il est à noter que ces dernières sont majoritaires dans deux secteurs : l’élevage de chevaux (62,3 %) et l’entraînement, le dressage, les haras et clubs hippiques (61,3 %). Les femmes s’installent, comme les hommes, majoritairement sous forme sociétaire : 53,9 % contre 53,3 %.
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56,3% de jeunes installés en société
56,3 %, c’est la part des jeunes installés qui ont opté pour s’établir en société, avec une prédilection pour les Gaec (24,5 %) et les EARL (14,7 %).
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17,6% d'installations en région Occitanie
17, 6 %, correspond au pourcentage des installations en Occitanie, région la plus prisée devant la Nouvelle-Aquitaine (15,2 %) et l’Auvergne-Rhône-Alpes (13,4 %). Si l’Occitanie voit son nombre d’installés augmenter (+ 2,7 %), ceux de la Nouvelle-Aquitaine et de l’Auvergne-Rhône-Alpes diminuent (respectivement -4,7 % et -8,2 %). Trois départements contribuent à la hausse d’un point du nombre d’installés : le Gers (+ 46,8 %), la Haute-Garonne (+ 21,3 %) et la Charente-Maritime (+ 18 %). A l’inverse, trois départements contribuent à la baisse d’un point du nombre d’installés : le Gard (- 21,3 %), les Deux-Sèvres (- 27,1 %) et les Pyrénées-Orientales (- 30,9 %).

36,6 hectares de superficie moyenne pour les jeunes installés
36,6 hectares, c’est la superficie moyenne constatée chez les jeunes installés, contre 35,8 hectares en 2022. En 2023, la moitié des jeunes installés exploite en moyenne une superficie inférieure ou égale à 20 hectares et un quart exploite plus de 55 hectares.
43,2% des installés sont pluriactifs
43,2 % des installés se déclarent pluriactifs, un taux qui ne cesse de prendre de l’ampleur puisqu’il était de 30,6 % en 2010. Près de quatre installés sur dix de 40 ans et moins sont pluriactifs. Tous les secteurs d’activité sont concernés par la pluriactivité avec un taux souvent compris entre 25 et 45 %, mais un secteur se démarque : les grandes cultures, avec un taux de 66,9 %.
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76,9% des chefs d’exploitation installés en 2017 exercent encore
Autre enseignement du bilan de la MSA : 76,9 % des chefs d’exploitation installés en 2017 exercent encore en qualité de chef d’exploitation en 2023, un taux stable pour la période 2021-2023. Le taux de maintien est extrêmement élevé pour les jeunes : 85,6 %. Il est plus faible pour les installés de plus de 40 ans : 63,1 % pour les installés hors transfert et 48,4 % pour les installés suite à un transfert entre époux. Pour l’élevage bovin mixte, 93,7 % des jeunes installés en 2017 sont toujours exploitants en 2023. Viennent ensuite, dans l’ordre décroissant du taux de maintien, les agriculteurs pratiquant la polyculture ou le polyélevage, les éleveurs bovins viande, les éleveurs laitiers, les céréaliers et les éleveurs de porcs.
