Aller au contenu principal

Une expertise française pointue

Si l’aquaculture peine à se développer en France, l’essor de la production mondiale bénéficie de l’expertise française.
Depuis les années 80, les chercheurs français s’intéressent aux stratégies de remplacement des farines de poisson. Le remplacement total semble possible, mais il reste encore quelques verrous à faire sauter pour le généraliser à toutes les espèces… Pour ce faire, Sachi Kaushik (Inra de St-Pée-sur-Nivelle, au Pays basque) analyse les besoins précis des espèces en acides aminés. Sa collègue Françoise Medale travaille pour sa part sur des stratégies nutritionnelles visant à concentrer l’utilisation d’huile de poisson durant les phases de la vie où les poissons vont en accumuler les bienfaits, notamment en phase de finition. Mais la contribution de la recherche française ne se résume pas aux travaux sur la nutrition animale. Dans les années 90, le Cirad a notamment été à l’origine de la maîtrise de la reproduction du panga au Vietnam, poisson qui représente bon an, mal an, 1,5 million de tonnes de poisson. Le savoir-faire des écloseries françaises pour l’aquaculture marine reste globalement reconnu à l’étranger.

Les plus lus

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

planete terre avec des produits laitiers autour le tout en origami
Produits laitiers : Lactalis bat un record mondial avec son chiffre d’affaires 2023

La Rabobank publie son classement annuel des principaux industriels laitiers. En tête de liste, toujours Lactalis, suivi cette…

FCO : « A l’avenir, on va manquer d’agneaux ! »

Mortalité importante des brebis comme des agneaux, vaccination complexe, la FCO (fièvre catarrhale ovine) fait des ravages cet…

Egalim : et si agriculteurs, industriels et distributeurs se mettaient d’accord, faute de gouvernement ? 

Thierry Cotillard, président du groupement Les Mousquetaires et vice-président de la fédération du commerce et de la…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio