Aller au contenu principal

Filière avoine
Nouveau centre de recherche et d’innovation pour Oatly, le spécialiste des boissons à base d'avoine

Oatly veut renforcer ses connaissances sur sa matière première de prédilection, l'avoine.

Le spécialiste des boissons à base d'avoine ouvre un nouveau centre de recherche et d'innovation.
© Oatly

Le spécialiste suédois des boissons alternatives au lait à base d’avoine, Oatly, a annoncé, le 20 octobre, la construction d’un nouveau centre pour la recherche et l’innovation sur l’avoine dans le Village des Sciences du campus de l’université de Lund en Suède. Cet endroit se trouve aussi être le fief de l’entreprise.  

Le futur centre, dont la construction a débuté pour une fin des travaux prévue en 2023, permettra d’agrandir l’équipe de recherche avec l’embauche de 30 nouveaux scientifiques. Oatly devrait aussi agrandir ses équipes internationales de recherche en Europe, aux Amériques et en Asie en recrutant une centaine de nouveaux scientifiques dans les mois à venir pour les différents sites déjà existants.

« Ce nouveau centre de recherche et d’innovation en Suède devrait nous permettre d’améliorer la gamme existante de nos produits et nous mener à la création de nouveaux et innovants produits à base d’avoine », a déclaré, à cette occasion, Sofia Ehlde, directrice opérationnelle de l’innovation alimentaire chez Oatly.

Les nouvelles équipes de recherche d’Oatly et l’environnement de recherche académique (université), installés à Lund, vont donner la possibilité d’étudier l’avoine sous toutes ses coutures et avec des perspectives variées : biochimie, biophysique, microstructure, nutrition…

Belle dynamique de développement

Oatly pourra s’appuyer en partie sur sa très réussie introduction en bourse sur le Nasdaq aux Etats-Unis pour financer tous ses développements. Le 24 mai, la société avait levé un peu plus d’un milliard de dollars. Elle travaille désormais avec des acteurs importants de la restauration rapide comme McDonald's en Chine ou de la grande distribution comme Walmart.

Au second trimestre de 2021 (résultats publiés le 16 août), l’entreprise a réalisé un chiffre d’affaires de 146 M$, en hausse de 53,3 % par rapport au même trimestre de l’année précédente, et un profit brut de 38,6 M$ (30,8 M$). Les chiffres pour le troisième trimestre seront publiés le 15 novembre.

Oatly envisage de réaliser un chiffre d’affaires de 690 M$ pour l’ensemble de l’année 2021, en hausse de 64 % par rapport à l’exercice précédent. Sa capacité de production devrait avoisiner les 600 millions de litres de boissons à la fin de l’année.

La société commercialise en France une gamme de six boissons (avoine bio, chocolatée, barista édition, vanille bio, cacao bio et avoine). Elle est notamment disponible chez Monoprix (en magasin et en ligne), chez Mon Epicerie Paris (en magasin) ou encore sur le site épicerie d’Amazon.fr.

Les plus lus

Christoph Büren, président du Groupe Vivescia (à gauche de la pancarte) et David Saelens, président du groupe  Noriap (à droite de la pancarte) ont signé au SIA 2025 un accord de partenariat portant sur la duplication du programme Transitions.
Salon de l'agriculture 2025 : Noriap rejoint le programme d’agriculture régénérative Transitions initié par Vivescia

Lors du Salon international de l’agriculture 2025, le groupe coopératif Vivescia et la coopérative Noriap, ont signé un accord…

De gauche à droite, Christophe Congues, président d’Euralis, et Philippe Saux, son directeur général.
Euralis enregistre un résultat net négatif sur la campagne 2023-2024

Face à une conjoncture difficile marquée par la contraction des marchés et la baisse des prix, notamment des céréales, le…

Evolution de l'état des sols en terme d'humidité
Tour de plaine des cultures d'hiver 2025 : faut-il craindre l’excès d’eau ?

Les récentes pluies en abondance inquiètent sur certains territoires alors que les travaux dans les champs doivent reprendre…

Silos de stockage au milieu d'un champ.
« L’excès pluviométrique de cet hiver est source d’inquiétude pour les céréales d'hiver et le colza »

Jean Simon, directeur général d’Atlantique céréales, revient sur les conditions de semis et l’état des cultures en cette…

Yannick Carel (Arvalis), Patrick Jouannic (Soufflet Négoce), Charles Neron Bancel (Panzani), Clément Roux (Durum) et Nicolas Prevost (Emeric) lors de la table ronde marché du blé dur organisée par Arvalis lors de la journée blé dur du 6 février 2025
« Les prix du blé dur devraient rester stables jusqu’à la fin de la campagne », selon Patrick Jouannic de Soufflet by Invivo

Lors de la journée filière blé dur, organisée par Arvalis le 6 février dernier, une table ronde a rassemblé des acteurs du…

Tas de graines de soja avant nettoyage.
Alimentation animale : le soja non déforestant "mass balance" en passe de devenir la norme en France

Le marché européen du soja se segmente selon les lieux d’origine, mais surtout en fonction des caractéristiques imposées par…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne