La traque au gaspillage alimentaire est lancée
Onze mesures pour lutter contre le gaspillage alimentaire, tel est l’aboutissement de la concertation menée auprès des différents acteurs de la chaîne alimentaire. Le plan national présenté par Guillaume Garot, ministre délégué de l’Agroalimentaire, le 14 juin dernier, est la concrétisation d’opérations pilotes lancées par le ministère en novembre dernier. Son objectif était de tester des solutions sur le terrain pour diminuer de moitié les quantités de produits gaspillés d’ici à 2025. Plusieurs groupes de travail ont été constitués et ont contribué aux réflexions menées durant sept mois. Cette démarche a associé les représentants des producteurs, des marchés de gros, de l’industrie, de la distribution, de la restauration, des collectivités locales, des associations d’aide alimentaire et de consommateurs. Pour tenir cet objectif ambitieux, il est question d’opérer des évaluations annuelles.
Le comité de pilotage mis en place pour constituer le plan devrait être chargé de cette évaluation en lien avec les ministères de l’Agriculture, de l’Environnement et de l’appareil statistique de l’État. Si l’Ademe a déjà rendu public une estimation des quantités gaspillées en France, l’agence poursuit son travail sur la mise en place d’outils plus précis de mesure sur l’ensemble de la chaîne, de la production à la consommation, sans oublier les phases de transport, de transformation et de distribution.