La mise en place du programme viande bovine bas carbone de la région Pays-de-la-Loire est un succès
Certaines régions, à l’image des Pays-de-la-Loire ont entamé des programmes viande bovine bas carbone suite au projet Life Beef Carbon. Point après deux ans de lancement.
Certaines régions, à l’image des Pays-de-la-Loire ont entamé des programmes viande bovine bas carbone suite au projet Life Beef Carbon. Point après deux ans de lancement.
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Pour prendre la suite du projet Life Beef Carbon qui a pris fin en 2021, certaines régions ont entamé des programmes viande bovine bas carbone. C’est le cas, notamment dans la région Pays-de-la-Loire qui a mis en place sur le terrain un dispositif Ferme Bas Carbone. Lancé en 2021, sa volonté est d’impulser un effet levier significatif sur la baisse des émissions à l’échelle régionale pour atteindre moins 15 % des émissions de gaz à effet de serre d’ici 2025. Aussi, la région souhaite impliquer 70 % des exploitations allaitantes de la région à l’horizon 2026 soit 1750 élevages sur la totalité du dispositif.
Les leviers "gestion du troupeau" sont largement plébiscités
À l’heure actuelle, 339 exploitations ont réalisé un diagnostic carbone en élevage et 87 d’entre elles se sont engagées dans les appels à projets de France Carbon Agri. Tous au travers d’un parcours collectif. « Dans 82 % des dossiers, au minimum trois leviers d’action ont été identifiés. Les leviers de la catégorie gestion du troupeau (46 % des élevages) sont largement plébiscités suivis de ceux de la catégorie gestion de la ration (28 %) puis de ceux de la catégorie gestion des cultures (19 %) », note Margot Cadu de la Chambre d’Agriculture de la région Pays-de-la-Loire. Toutes catégories confondues, cinq leviers ont particulièrement été sélectionnés :
- La réduction de l’âge au vêlage
- La limitation de la mortalité des veaux
- Une meilleure valorisation du pâturage
- L’amélioration de la génétique du troupeau
- La limitation de l’improductivité