Aller au contenu principal

La mise en place du programme viande bovine bas carbone de la région Pays-de-la-Loire est un succès

Certaines régions, à l’image des Pays-de-la-Loire ont entamé des programmes viande bovine bas carbone suite au projet Life Beef Carbon. Point après deux ans de lancement.

339 exploitations ont déjà réalisé un diagnostic carbone suite au lancement du dispositif Ferme Bas Carbone dans la région Pays-de-la-Loire
© C. Delisle

Pour prendre la suite du projet Life Beef Carbon qui a pris fin en 2021, certaines régions ont entamé des programmes viande bovine bas carbone. C’est le cas, notamment dans la région Pays-de-la-Loire qui a mis en place sur le terrain un dispositif Ferme Bas Carbone. Lancé en 2021, sa volonté est d’impulser un effet levier significatif sur la baisse des émissions à l’échelle régionale pour atteindre moins 15 % des émissions de gaz à effet de serre d’ici 2025. Aussi, la région souhaite impliquer 70 % des exploitations allaitantes de la région à l’horizon 2026 soit 1750 élevages sur la totalité du dispositif.

 

Les leviers "gestion du troupeau" sont largement plébiscités

À l’heure actuelle, 339 exploitations ont réalisé un diagnostic carbone en élevage et 87 d’entre elles se sont engagées dans les appels à projets de France Carbon Agri. Tous au travers d’un parcours collectif. « Dans 82 % des dossiers, au minimum trois leviers d’action ont été identifiés. Les leviers de la catégorie gestion du troupeau (46 % des élevages) sont largement plébiscités suivis de ceux de la catégorie gestion de la ration (28 %) puis de ceux de la catégorie gestion des cultures (19 %) », note Margot Cadu de la Chambre d’Agriculture de la région Pays-de-la-Loire. Toutes catégories confondues, cinq leviers ont particulièrement été sélectionnés :

  1. La réduction de l’âge au vêlage
  2. La limitation de la mortalité des veaux
  3. Une meilleure valorisation du pâturage
  4. L’amélioration de la génétique du troupeau
  5. La limitation de l’improductivité

 

Les plus lus

génisse parthenaise vêlage veau
Élevage bovin : l’épigénétique ouvre un nouveau champ pour la sélection

L’épigénétique, science qui étudie les changements dans l’expression des gènes, est en plein développement. Des recherches…

Dans les élevages mixtes allaitant-équin, la troupe type est de 6,5 juments et le ratio atteint 1 poulinière pour 19 vaches.
Vaches allaitantes et chevaux de trait, la symbiose originale du Massif central

Les élevages de chevaux de trait du Massif central sont pour moitié associés aux bovins allaitants. Si la passion des éleveurs…

La date de déclaration constitue un levier non négligeable face à la refonte des aides animales, pour les éleveurs n’étant pas plafonnés par le seuil des 120 UGB ou ...
Baisse des aides PAC en élevages bovins viande : une optimisation efficace en choisissant sa période de déclaration

Avec l’entrée en vigueur des nouvelles aides bovines, il semble nécessaire de bien comprendre leur fonctionnement afin d’…

Christian Bajard, éleveur de 105 vaches allaitantes charolaises en exploitation individuelle sur 147 hectares dont 17 ha labourables à Saint-Symphorien-des-Bois (71)
Aide à l'UGB : « Avec la nouvelle PAC, j’ai perdu 4 500 euros d’aides »

Christian Bajard, éleveur de 105 vaches allaitantes charolaises en exploitation individuelle sur 147 hectares, témoigne des…

charolaise taureau vache prairie
Epigénétique en élevage bovin : limiter le stress des reproducteurs mâles et femelles

Yann Martinot, directeur technique d'Elvup, explique comment on peut d'ores et déjà tenir compte en élevage avec des mesures…

Ferme Les Bordes à Saint-Martin-Laguépie dans le Tarn chez Sandrine Chambert-Cayre.
Bâtiment d’élevage : « J’ai choisi une stabulation en bois abritant fumière et fabrique d’aliment »

À la ferme Les Bordes dans le Tarn, Sandrine Chambert-Cayre vient d’acquérir un nouveau bâtiment tout en bois avec stabulation…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande