Fournir les armées : des opportunités pour les PME
Friandes d’innovations dans tous les secteurs industriels, les armées ont des besoins très spécifiques en approvisionnement alimentaire pour le soutien aux combattants. Le Service du Commissariat des armées et l’Otan portent aujourd’hui un intérêt particulier aux pains longue conservation, aux produits céréaliers, aux boissons fonctionnelles, aux produits laitiers ou aux plats cuisinés préparés sans remise en œuvre. Présentes au symposium organisé le 23 mai en partenariat avec le pôle Vitagora sur la manière de vendre aux armées, Salaisons Sabatier et Cérélab (structure de recherche et développement créée par Dijon Céréales et Eurogerm) réfléchissent aux opportunités qu’offrent ce marché en quête de qualité et de savoir-faire technologique. Salaisons Sabatier a participé au projet Emac labellisé par Vitagora, portant sur la mise au point d’un emballage actif capable d’allonger la durée de conservation des produits. Cet emballage pourrait être mis sur le marché en 2014. Quant à Cérélab, après les pains santé pour les seniors, elle pourrait fabriquer un pain nutritionnellement adapté aux combattants. Travailler pour le ministère de la Défense, c’est aussi se donner accès aux 350 restaurants représentant un total de 38 millions de repas par an en métropole. Un accès facilité par Stef-TFE, partenaire logistique, qui a inauguré le 28 mai sa nouvelle base unique d’approvisionnement des armées françaises à Nemours.