Les 7 astuces d'agriculteurs et de viticulteurs qui vous ont le plus marqué en 2024
Vous ne les avez peut-être pas encore lus ou vous avez envie de les relire... Voici les astuces d’agriculteurs et de viticulteurs qui ont été les plus consultés sur notre site au cours de cette année.
Vous ne les avez peut-être pas encore lus ou vous avez envie de les relire... Voici les astuces d’agriculteurs et de viticulteurs qui ont été les plus consultés sur notre site au cours de cette année.
1 - Astuces d’éleveurs : un répulsif à mouches insolite et un couvercle de brouette sur-mesure pour se protéger des petites bêtes
Ximun Eppherre et Peio Etchegoinberry, dans les Pyrénées-Atlantiques, ont trouvé des solutions simples et efficaces pour se protéger des petites bêtes. Le premier éloigne les mouches grâce à un ingénieux dispositif, le second a construit un couvercle pour sa brouette.
2 - Astuce d'éleveur : des piquets fixés par du sable dans des manchons de PVC
Situé en zone pavillonnaire, Frédéric Busarello, éleveur de limousines et de comtoises, a dû tenir compte des contraintes tant techniques que sociétales pour installer un réseau de clôtures. Un travail mené de pair avec les services techniques de la ville de Ceyrat dans le Puy-de-Dôme.
3 - Astuce d’éleveur : une contention rapide pour parer ses vaches et écorner les veaux à son rythme
Olivier et Jean-Paul Pageot, situés à Aisy-sous-Thil en Côte-d’Or, regorgent d’idées pour gagner en efficacité et en confort de travail sur leur exploitation. La cage de contention amovible qu’ils ont aménagée leur permet de parer à leur rythme, sans dépendre de celle prêtée par le GDS, tandis qu’un siège sur mesure facilite l’accès aux veaux pour l’écornage.
4 - Astuce de viticulteur : « J’ai trouvé un système pour coucher les érigérons devant l’intercep »
Christophe Lunel, viticulteur à Vagnas en Ardèche, a adapté un système aussi simple qu’ingénieux pour coucher les grosses herbes avant le passage du tâteur de l’intercep.
5 - Astuce d’éleveur : « Nous avons construit un local suspendu dans notre stabulation »
À Saint-Bonnet-de-Salers dans le Cantal, Martial et Julien Guillaume ont construit un local technique en hauteur dans le prolongement du couloir d’alimentation. Ils optimisent l’espace disponible et ont tout à portée de main pour soigner leurs 100 mères salers suitées l’hiver.
6 - Astuce d'éleveurs de porc : « Nous avons aménagé un local réfrigéré peu onéreux pour les animaux morts a l'extrémité d'un bâtiment »
Les associés du Gaec de la Grande Tremblais ont aménagé un local réfrigéré pour entreposer les animaux morts à l’extrémité du couloir d’un bâtiment de l’élevage. Son utilisation respecte les normes de biosécurité.
7 - Astuce de vigneron : « J’ai imaginé une faucheuse frontale pour mulcher le rang de vigne »
Geoffrey Gabaston, chef de culture au domaine Carsenac à Montans, dans le Tarn, a élaboré une faucheuse pour ses couverts qui lui permet de pailler le rang.