Aller au contenu principal

Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 : très satisfaisante en pois chiche et plus mitigée en haricots secs et en lentilles. L’ambition reste de continuer à développer cette filière en surfaces et en producteurs, ainsi que de gagner en compétitivité, pour suivre les attentes des consommateurs.

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Le bilan de la collecte 2024 de lentilles pour la filière Légumes secs d'Euralis avec Bonduelle est assez mitigé, en raison notamment des pluies à répétition.
© Euralis

Euralis a dressé un bilan de collecte « contrasté mais relativement satisfaisant au global » pour sa filière légumes secs qu’elle a créé avec son partenaire industriel Bonduelle(1) en juin 2022. 

A relire : Création d'une filière légumes secs : Bonduelle et Euralis partenaires

Dans son communiqué du 12 décembre, la coopérative a précisé que la récolte de toutes les variétés étant terminée, le volume de collecte avoisine les 1 800 tonnes

La campagne est très satisfaisante en pois chiche avec des rendements « excellents ». Pour le responsable de l’OP Fruits et Légumes du Pôle Agricole d’Euralis Cédric Brana, « on commence à rentrer en maîtrise technique et agronomique de production ».

En revanche le bilan est plus mitigé en haricots secs et en lentilles. Des surfaces ont dues être abandonnées et les pluies à répétitions ont eu des effets négatifs sur la qualité, en particulier pour les haricots secs avec un pourrissement du grain dans les gousses.

 

Euralis et Bonduelle veulent continuer à développer la filière légumes secs

Pour autant, Euralis est satisfaite de cette nouvelle filière. « Deux ans après ce lancement, l’intérêt de produire des pois chiches, lentilles et haricots secs sur le territoire coopératif se confirme : le nombre d’hectares mis en production a augmenté, comme le nombre de producteurs. (…) Cette filière illustre parfaitement la volonté du Groupe Bonduelle d’accompagner la transition végétale et de proposer aux consommateurs une nourriture saine et de qualité, cultivée et transformée en France. »

A date, 142 producteurs ont adhéré à l’OP Protéines Végétales d’Euralis (118 l’année dernière), pour près de 1 300 hectares au total (1 274 hectares exactement contre 900 hectares en 2023) sur l’ensemble des bassins d’Euralis (Nord Aquitaine, Sud Aquitaine et Occitanie). 

  • 43 agriculteurs en pois chiches
  • 41 en lentilles
  • 58 en haricots secs.

1 500 hectares sont en prévision pour la prochaine campagne. L’enjeu pour Euralis et Bonduelle est désormais de gagner en compétitivité et de continuer à développer cette filière.

 

« Un bilan positif » pour Guillaume Saintignan, agriculteur à Lussan-Adilhac, qui s’est lancé il y a deux ans

« Cette filière qui reste apprenante, rappelle Cédric Brana. Les deux premières récoltes nous apportent des enseignements riches et confirment la bibliographie. Nous constatons qu’il y a des “effets zones” importants. En Occitanie par exemple, nous avons de bons rendements pour les lentilles, liés au caractère argilo calcaire filtrant des sols de la zone ». 

« Je me suis lancé dans cette filière légumes secs car cela m’offre un débouché garanti »

Guillaume Saintignan, agriculteur et membre du conseil d’administration d’Euralis, est producteur de grandes cultures à Lussan-Adilhac (Haute-Garonne) avec une SAU de 150 hectares. Il travaille sur des sols argilo-calcaires, sans irrigation. Face à la garantie d’un débouché, il s’est lancé il y a deux ans sur les lentilles (5 hectares) et les pois chiches (7 hectares). « Je tire un bilan positif de la récolte de légumes secs cette année. Les rendements sont corrects, conformes à nos prévisions : 2,5 tonnes à l’hectare pour les pois chiches et 1 tonne pour les lentilles. Je viens de m’engager pour une troisième année, sur 12 hectares de pois chiches uniquement, en raison de mes assolements. » 

 

Consommation des légumes secs : un intérêt croissant pour les protéines végétales

Côté consommation, Euralis et Bonduelle soulignent l’intérêt croissant des consommateurs pour les protéines végétales et les produits cultivés et transformés en France.

Dans un contexte compliqué pour les produits de grande consommation en 2023 (volumes d’achats en retrait de -3 % sur un an), les légumineuses ont tiré leur épingle du jeu, explique Euralis. Les volumes achetés de légumineuses ont observé une hausse de +3 %, tandis que la valeur d’achat a bondi à +16 % en raison de l’inflation.

Dans la catégorie légumes secs appertisés, les principaux produits achetés sont les haricots secs (près de la moitié des volumes), devant les lentilles (31 %) et les pois chiches (22 %).

Deux autres catégories de produits se démarquent par leur progression constante ces dernières années : les tartinables frais (le houmous notamment) et les alternatives végétales (boulettes, galettes, simili-carnés…). En outre, les légumineuses commencent à entrer dans la fabrication des plats cuisinés, a noté l’institut technique Terres Inovia.

 

(1)Les conseillers Euralis travaillent avec les producteurs sur les sujets agronomiques (diagnostic de sol, fertilité, optimisation des assolements, des rotations, maîtrise de la gestion de l’eau…) ; le service technique de Bonduelle apporte son expertise sur les plans de production, le service technique, la transformation. Les légumes secs sont triés chez Lidea à Francescas (Lot-et-Garonne) et ils sont mis en conserve à l’usine de Bonduelle de Renescure (Nord).

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

Captures d'écran de comptes X et de site internet de différents média, titrant sur le blocage des agriculteurs à Perpignan.
Pyrénées-Orientales : une centaine d’agriculteurs bloquent les camions venus d’Espagne, le marché Saint-Charles au ralenti

Il s’agit d’une action à l’appel de la Coordination Rurale dans le cadre de la reprise du mouvement de colère agricole (prix,…

Coordination rurale - Agen - Légumes de France
Légumes de France : à Agen, une fin de congrès sous tension

Le 67e congrès de Légumes de France s’est achevé avec un face à face syndical entre les congressistes de Légumes de…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes