Aller au contenu principal

Lecture
Le Déméter 2022 pose les nouvelles frontières de l’alimentation

Le Club Déméter, en partenariat avec l’Iris, vient de publier « Le Déméter 2022, Alimentation : les nouvelles frontières », la 28e édition du genre. Présentation de l'ouvrage.

couverture
L'édition 2022 du Déméter vient de paraître.
© Club Déméter

Une cinquantaine d’auteurs et de collaborateurs, experts pluridisciplinaires, ont participé à cet ouvrage collectif comportant 400 pages d’analyses prospectives sur l’agriculture et l’alimentation mondiales réparties en 18 chapitres. Les nouvelles frontières de l’alimentation sont donc le fil conducteur de tout le livre. « La première partie intitulée « Agrosphères » est consacrée à l’alimentation et explore ces nouvelles frontières en termes de production et d’innovation. De nouvelles frontières se posent aussi au niveau des différents acteurs puisque nous sommes dans des débats stratégiques où les états musclent leurs marchés. Ces nouvelles frontières sont aussi potentiellement de nouvelles barrières entre les hommes et les pays. Parler d’alimentation, c’est parler d’un levier de puissance » explique Matthieu Brun qui a codirigé la rédaction de l’ouvrage.

Influenceurs et qualité alimentaire

Différents sujets d’actualité qui interrogent sont traités au fil des chapitres. « Qualité alimentaire : la grande oubliée des réseaux » est l’un d’entre eux. Cendrine Auguères, l’une des auteures qui est enseignante-chercheure en marketing à l’Institut national polytechnique et l’Ecole d’ingénieurs de Purpan, explique : « Nous avons voulu questionner la prise de parole des influenceurs en ce qui concerne la qualité alimentaire. En se basant sur différents critères nous arrivons à la conclusion que notre étude de 3 000 posts ne va pas du tout dans un discours de connaissance de la qualité alimentaire ». L’alimentation au prisme de la géopolitique, les normes, les futurs alimentaires au défi de l’anthropocène, bien se nourrir pour bien vieillir, l’éducation alimentaire en Amérique latine, se nourrir en territoire difficile, les restaurations collectives de demain ou encore la seafood tech, agriculture et e-commerce en Afrique sont aussi abordés au fil des pages.

Un point sur l’avenir

La seconde partie du livre est consacrée au futur et s’intitule « Regards d’avenir ». Le sujet « Agriculture et alimentation : la nouvelle guerre des étoiles ? » aborde la question de la problématique alimentaire qui demeure essentielle dans la réussite de la conquête spatiale. « Quelles seront les cultures et les espèces à retenir ? Est-ce que la seafood et les insectes vont avoir un rôle majeur ? » s’interroge Quentin Mathieu, responsable économie de La Coopération Agricole. Pour lui,  « Les enjeux géopolitiques vont dépasser le cadre terrestre comme on le voit avec les vols commerciaux mis en place par des milliardaires. Les pays vont certainement beaucoup investir conjointement sur les thématiques agricole et spatiale ».

 

Aliments stratégiques

Les agroéquipents du futur, l’Europe par temps de crise, le grand retour du rail, facteur de sécurité alimentaire, le retour en grâce du beurre, les rêves d’autosuffisance alimentaire de Singapour, les fonds d’investissement dans le secteur de l’alimentation et de l’agriculture sont également des sujets abordés. Les grands témoins sont cette année Haweya Mohamed et Ammin Youssouf, entrepreneurs et cofondateurs d’Afrobytes dans un article intitulé « L’Afrique en marche vers le digital ».

Les « Repères » clôturent l’ouvrage. A partir de cartes, d’infographies et d’analyses prospectives thématiques, huit fiches repères sont proposées. Sont ainsi décryptés, entre autres, les pertes et gaspillages alimentaires, l’accès à l’eau mais aussi des denrées comme les fruits et légumes, les céréales, les produits de la pêche et de l’aquaculture, le thé, le café et le cacao. « Tous ces produits sont stratégiques parce qu’ils impliquent un très grand nombre de consommateurs mais aussi de nombreux producteurs, transformateurs, exportateurs et importateurs » conclut Anaïs Marie, chargée de publication et des études, Club Déméter.

Les plus lus

Zone non traitée (ZNT) au bord d’un cours d’eau
ZNT : Générations Futures fait condamner trois agriculteurs de la Drôme ayant traité à moins de 5 mètres d’un cours d’eau

Le tribunal judiciaire de Valence vient de condamner trois exploitations agricoles pour avoir épandu des herbicides soumis à…

La réalisatrice Louise Courvoisier devant des vaches
Vingt Dieux : « J’ai voulu représenter les enfants d’agriculteurs avec qui j’allais à l’école dans le Jura »

Présenté à Cannes, son premier long métrage Vingt Dieux (qui sort le 11 décembre en salles) a remporté le prix de la jeunesse…

piles d'argent avec un réveil
Aides à la trésorerie des agriculteurs : le détail des deux prêts garantis par l’Etat

Annie Genevard précise les deux dispositifs de prêts garantis par l’Etat de moyen et long termes pour venir en aide aux…

Exploitation agricole avec un tracteur dans la cour de ferme
Un contrôle par an et par ferme : les préfets appelés à s’organiser pour simplifier les contrôles administratifs dans les exploitations agricoles

Annie Genevard vient de signer une circulaire demandant aux préfets de coordonner l’ensemble des contrôles administratifs dans…

Méthanisation : comment GRDF accompagne les agriculteurs dans leurs projets ?

A l’occasion du Sommet de l’Elevage sur le plateau du Comptoir des Eleveurs, Dorothée Briand, journaliste du groupe Réussir, a…

 La préfète des Deux-Sèvres Emmanuelle Dubée reçoit dans son bureau Denis Mousseau, président de la FNSEA 79 et Antoine Madier, président des Jeunes agriculteurs 79.
Mobilisation agricole : dans les Deux-Sèvres, les agriculteurs obtiennent 7,5 millions d'euros d’allégements fiscaux

Reçus par la préfète des Deux-Sèvres, les deux syndicats majoritaires agricoles se félicitent d’avoir obtenu un allègement de…

Publicité