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Transformation

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Toute l'actualité dans la catégorie Transformation du groupe d'information Réussir.
APLBC : les producteurs sont satisfaits de leurs contrats tripartites
Le partenariat entre l'OP, les industriels et les distributeurs va au-delà des contrats encadrant les prix et…
Laurent Faugeras, éleveur dans le Puy-de-Dôme
« J'ai investi dans le traitement des eaux blanches plutôt que dans une fosse à lisier »
Suite à une extension, le Gaec Faugeras, dans le Puy-de-Dôme, a investi dans un SBR, un dispositif de…
éleveurs bretonne pie noir producteurs gwell
En Bretagne, des éleveurs en route pour la première AOP laitière 100 % fermière bretonne
Une poignée d’éleveurs bretons, fans de la bretonne pie noir, produisent du Gwell, un lait fermenté…
Victoire Guéret, François Guéret et Delphine Guéret, éleveurs en Eure-et-Loir
Transmission : « Nous investissons un million d’euros pour installer nos filles sur notre exploitation laitière »
En Eure-et-Loir, dans la famille Guéret, la transmission de l’élevage laitier familial passe par des choix d’…
Vache Prim’Holstein : visite virtuelle d’un élevage à l’occasion du Sommet de l’élevage
A l’occasion du Sommet de l’élevage 2023, le groupe Réussir vous emmène visiter un élevage de vaches…
Benoît et Matthias Colson, deux associés du Gaec Colson en Côte-d'Or
« Grâce à ses taux, la brune nous rapporte 26 euros pour 1 000 litres de plus sur le prix du lait »
Le Gaec Colson, en Côte-d’Or, mise sur les produits pour dégager de la valeur ajoutée. La brune apporte des…
Anne-Sophie et Émilie Simon, élevage et transformation à la ferme
« Prix de l'électricité : l'appel d'offres a fait chuter notre facture »
La ferme de l’Isle a procédé à un appel d’offre pour trouver un contrat d’électricité à un prix plus…
La transformation laitière représente 14% des émissions de gaz à effet de serre (GES) par litre de lait sorti d'usine, selon le Cniel.
Comment Sodiaal, Lactalis et les laiteries décarbonent leurs activités ?
Il n’y a pas que les éleveurs qui doivent faire des efforts. Les transformateurs doivent aussi réduire leur…
Côté prix aux consommateurs, le positionnement des produits sera autour « des produits fermiers de qualité ».
Le premier atelier de transformation du lait à la ferme entièrement autonome
Avec la promesse d’une transformation fermière entièrement robotisée, la start-up Fairme frappe fort. L’…
De gauche à droite : Audrey Bourolleau, fondatrice d'Hectar, et Julie Renoux, vétérinaire conseil pour la Laiterie des Godets.
Quel modèle propose Hectar à la laiterie des Godets ?
Le projet Hectar, fondé par Audrey Bourolleau et Xavier Niel, a inauguré le 17 mai sa ferme pilote La…
Morgan Chambas et Lionel Morel. « Dans un environnement tel que les monts du Lyonnais, soumis à des contraintes, à 700 mètres d'altitude, avec des sécheresses marquées... il fallait une structure qui valorise ces contraintes à travers la transformation et qui dégage de la valeur ajoutée. »
S’installer en lait mais pas à n’importe quel prix
Lionel Morel et Morgan Chambas ont choisi de s’installer sur une exploitation laitière des monts du Lyonnais…
Mathieu et Thierry Singeot « On s’occupe de la fabrication à la ferme et la Compagnie des glaces gère toute la logistique : approvisionnements, plannings de fabrication, commercialisation… »
Ils fabriquent à la ferme des glaces La Mémère 100 % bio
L’EARL Beaufour Holstein, en Ille-et-Vilaine, s’est lancée dans un concept original en association avec la…
Eric Lepage, éleveur et gérant de la SARL Ferme des glycines. « Le but serait qu’il y ait une ferme par département qui puisse fournir du yaourt bio en poches. »
Ils ont inventé le yaourt bio écoresponsable vendu en vrac
La Ferme des glycines dans la Manche s’est lancée dans la fabrication de yaourt bio vendu en poches de 1,2…
De gauche à droite : Quentin Pagès et la famille Douix (Patrice, Mireille, Florian et Laurène), anciens et actuels associés du Gaec La Clef des Champs, unis par la même « philosophie » du métier.
Au Gaec La Clef des Champs : « Du temps libre et pas trop de capital pour trouver des repreneurs en production laitière »
En haute-Loire, la transformation fromagère, sans investissements démesurés, a permis à la famille Douix de…
La laiterie des Montagnes d’Auzances a créé la beurrerie dans des locaux existants pour fabriquer des petits volumes à forte valeur ajoutée. © LMA
Dans la Creuse : Le beurre de baratte pour sortir du marasme du lait UHT
La laiterie des Montagnes d’Auzances a lancé une fabrication de beure de baratte en partenariat avec Montlait…
Les transformateurs ont dû assurer la continuité de la collecte et de la transformation. © C. Pruilh
Face au Covid-19, le secteur laitier européen est relativement préservé
Les transformateurs européens ont eu deux grands défis à relever, un défi opérationnel et un défi sociétal,…
[Salon de l'agriculture] Du lait valorisé 55 c/l avec les yaourteries «Né d’une seule ferme»
Une activité de diversifications sans risque et rémunératrice : c’est ce que revendique le projet Né d’…
Vignette
Enfin une solution pour les producteurs de la LNA et la Silav
La création d’une OP rassemblant les producteurs des deux entreprises bretonnes est en bonne voie.
Vignette
Une première étape positive dans les négociations
Mais il ne s’agit que des marques nationales. Reste à voir ce que donneront les négociations commerciales…
Vignette
Invitation à la ferme : Un réseau d'éleveurs qui grandit
Invitation à la ferme est la marque d'une trentaine d'élevages en bio qui transforment leur lait en yaourts,…
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