Aller au contenu principal

Sodiaal investit dans les fromages

Le marché des pâtes persillées et fourmes est en augmentation selon Sodiaal.
Le marché des pâtes persillées et fourmes est en augmentation selon Sodiaal.
© AOP Fourme d'Ambert

Sodiaal va investir 170 millions d’euros sur cinq ans dans sa branche fromages. Au sein de cette enveloppe, 60 millions d’euros (M€) sont destinés au développement des fromages d’appellations d’origine contrôlée (AOP) et de terroirs. Plus spécifiquement, 10 M€ ont d’ores et déjà été consacrés à l’extension du site de Saint-Flour (Massif central) dédié à la fabrication de fromages à pâtes persillés AOP (bleu d’Auvergne et fourme d’Ambert) et de fromages spécialisés (bleu de Saint-Flour et carré d’Aurillac). « C’est un investissement très important. Nos capacités de fabrication passent de 8 000 tonnes à 11 500 tonnes », révèle Jérôme Aubert, administrateur chez Sodiaal et président de la région de collecte Massif central. La coopérative va également investir 70 M€ dans « les fromages du quotidien » (râpés, tranches et raclette) afin de répondre au marché du fait maison qui se développe rapidement. Enfin, 20 M€ sont fléchés vers l’adaptation des emballages à la logique d’économie circulaire et 20 M€ à l’adaptation aux normes.

Les plus lus

<em class="placeholder">Nathalie et Michel Daguer, éleveurs en Mayenne avec leurs vaches</em>
Pâturage hivernal : « Nous ne voyons que des bénéfices dans notre élevage en bio et en monotraite en Mayenne »

Le Gaec du Ballon en Mayenne, en bio et en monotraite, profite de conditions pédoclimatiques privilégiées pour pâturer en…

<em class="placeholder">guillaume rivet, éleveur dans les deux-sèvres</em>
Organisation du travail : « Nous avons robotisé la traite pour anticiper le départ à la retraite de mon père dans les Deux-Sèvres »

Le Gaec Privalait, dans les Deux-Sèvres, tourne entre mère et fils depuis bientôt deux ans. La robotisation de la traite, en…

<em class="placeholder">« L’herbe pâturée est la plus économique car, plus il y a de stock, plus les charges de mécanisation augmentent », soulignent Sébastien Le Goff et Julie Sylvestre.</em>
Diagnostic de système fourrager : « Nous avons prouvé la résilience de notre élevage face aux aléas climatiques dans le sud du Morbihan »

Au Gaec de Coët Cado, dans le Morbihan, pour s’assurer de la résilience de leur système fourrager aux aléas, les associés ont…

Carte de la zone régulée FCO3 à la date du 5 décembre 2024.
FCO 3 : près de 8 500 foyers en France

A date de jeudi 5 décembre 2024, le ministère de l'Agriculture annonce 8 436 cas de fièvre catarrhale ovine sérotype 3.…

<em class="placeholder">Brice Minot, Vincent Colas et Cyrille Minot, trois des quatre associés du Gaec des forges, en Côte-d&#039;Or</em>
Élevage laitier : « Nous cherchons de la productivité et de l’autonomie pour rentabiliser nos installations en Côte-d’Or »

Au Gaec des forges, en Côte-d’Or, les associés ont robotisé pour mieux organiser le travail. La recherche d’un bon prix du…

<em class="placeholder">jeune agriculteur et retraité départ à la retraite transmission</em>
Manque de main-d'œuvre : quelles sont les options en élevage laitier pour organiser son travail et gagner du temps ?

Lorsqu’un collectif de travail est amené à se réorganiser (départ à la retraite des parents ou d'un associé, dénouement d'un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière