Aller au contenu principal

Ouvrons les bâtiments

Un bon parasol en été, fermé sans excès en hiver… les recommandations de ventilation actuelles sont dépassées par l’évolution du climat, l’agrandissement des troupeaux, le recul du pâturage…

Pourquoi se préoccuper de l’ambiance dans les bâtiments ? Et en particulier de la ventilation, température et de l’humidité ? Parce qu’une vache en situation d’inconfort rime avec baisse de production laitière, risques de boiteries, mammites, problèmes de fertilité… et au final avec pertes économiques. Dans le domaine du bien-être, un seul grain de sable peut gripper la machine. Des efforts pour assurer aux vaches un bon accès à l’auge et aux abreuvoirs, du confort de couchage, l’absence de courants parasites… peuvent être annihilés si le bâtiment ne respire pas assez.

Or, le contexte change et avec lui les préconisations. L’agrandissement des troupeaux s’accompagne de constructions de bâtiments de plus en plus larges et donc difficiles à ventiler correctement. Les animaux sortent de moins en moins, voire plus du tout. Et en été, la température dans les stabulations peut très vite dépasser le seuil d’inconfort pour les vaches qui est atteint dès 24 à 25 °C quand le taux d’humidité est élevé. Ajoutons à cela l’impact du changement climatique avec des hivers plus doux et des étés plus chauds…. autant dire que les recommandations de ventilation actuelles ne sont plus d’actualité. Elles vont d’ailleurs être entièrement remises à plat par l’Institut de l’élevage dans les prochains mois. Ouvrir le plus possible, même en hiver, de façon adaptée à chaque situation, tel est le message aujourd’hui, d’autant que les vaches ne craignent pas le froid. Les ouvertures modulables apportent des solutions en phase avec la nouvelle donne. Certains éleveurs n’hésitent pas à casser des bardages fixes comme l’illustrent nos reportages à la SCEA du Vieux Manoir dans les Côtes-d’Armor et au Gaec du Prieuré dans la Loire. Le Gaec de l’Alliance, en Moselle, a investi dans un bâtiment modulaire, plus bas qu’une "cathédrale classique" et dont les aires d’exercice sont partiellement découvertes. Le Gaec Émergence, pourtant situé dans l’Orne en Normandie, a poussé le concept encore plus loin en construisant une stabulation ouverte sur toutes ses façades. L’EARL Joubreil, en Ille-et-Vilaine, a joué la carte du bâtiment tunnel avec sa station météo automatisée. Plus d’ouvertures rime également avec bâtiments souvent plus économes.

« Faites respirer vos bâtiments »

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Legentil, éleveur normand et co-président de l’AOP FMB Grand Ouest et Normandie</em>
« J’ai deux acheteurs, Lactalis et Savencia, deux tanks mais seul le camion Eurial me collecte dans le Calvados »

Bloqué dans son développement par un contrat avec Lactalis pénalisant tout dépassement, Nicolas Legentil, éleveur laitier dans…

<em class="placeholder">Bertrand et Hervé Lecaplain,entourés de Romain Gaslard et Benjamin Gramont : « Nous avons voulu que la transmission se fasse dans un esprit gagnant-gagnant, aussi bien ...</em>
« Notre envie de transmettre notre élevage laitier à des jeunes nous mène depuis dix ans »

Au Gaec de la Rihouerie, dans la Manche, la transmission de l’exploitation à des tiers a été savamment anticipée. Un projet de…

<em class="placeholder">Alice Nothhelfer, vétérinaire consultante</em>
Abreuvement : « Le manque d’eau freine la production dans neuf élevages sur dix »
L’incidence d’un apport d’eau insuffisant sur les performances et la santé des vaches reste souvent peu palpable en élevage.…
<em class="placeholder">Jean Mollon, éleveur, et Anthony Plantard, salarié </em>
Attractivité : quand les laiteries aident les éleveurs à partir en vacances

Les laiteries basques Etxaldia et Onetik ont constitué des groupements d’employeurs et aident financièrement une soixantaine…

<em class="placeholder">vaches laitières aux cornadis</em>
Le vinaigre de cidre, un allié pour la santé des vaches

Produit naturel et peu coûteux, le vinaigre de cidre est utilisé traditionnellement sur le terrain par des éleveurs pour…

<em class="placeholder">salle de traite</em>
Temps de travail : des semaines de 50 heures pour les élevages laitiers en moyenne en Bretagne

Dans une étude sur le temps de travail, des systèmes laitiers conventionnels et biologiques bretons ont été analysés sous l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière